Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские медики обнаружили, что один из растительных ростовых гормонов обладает мощными противораковыми свойствами. Это вещество - индолилукусная кислота - влияет на образование корней, рост побегов, цветение и плодоношение. Экперименты, проведенные сотрудниками Онкологического института имени Грея, показали, что под действием света этот фитогормон практически полностью уничтожает культуры клеток любых разновидностей раковых опухолей. Исследователи предполагают в течение нескольких лет создать на основе индолилуксусной кислоты новые лекарственные препараты и подготовить их к клиническим испытаниям.

Сотрудники Корнеллского университета экспериментально доказали возможность создания нового типа генной терапии. В настоящее время врачи пытаются устранять дефекты наследственной информации путем доставки в пораженную ткань нормальных генов. Однако привнесенные гены нередко не способны выполнять свои прямые обязанности и поэтому не дают никакого лечебного эффекта. Дэвид Рассел и его коллеги доказали, что с помощью генноинженерных вирусов можно произвести непосредственный ремонт самих мутантных генов. После починки эти гены не меняют местоположения и работоспособности, но уже производят белки с нормальной структурой. Ученые еще не выяснили, как именно осуществляется подобный ремонт, однако они надеются, что их метод серьезно расширит возможности геннотерапевтического лечения различных заболеваний.

Наиболее распространеные недостатки зрения по преимуществу имеют наследственную природу. К такому выводу пришли врачи из лондонской больницы Святого Томаса, чья статья опубликована в журнале Investigative Ophthalmology and Vision Science. Обследование пятисот пар близнецов, проведенное Кристофером Хаммондом и его сотрудниками, показало, что приблизительно в 85 процентах случаев близорукости и дальнозоркости и в половине случаев астигматизма повинны гены, унаследованные от родителей.

Несмотря на то, что женщины живут значительно дольше, чем мужчины, они гораздо чаще страдают мигренями и нарушениями сна. Так считают ученые из в немецкого города Алленсбаха, на чью работу ссылается английское сетевое агентство Ananova.

Лондонские власти приобрели первый серийный экземпляр пикапа на топливных элементах. К производству этих экологически чистых машин приступила английская фирма ZeVco. Автомобиль стоимостью в 47 тысяч долларов будет использоваться для уборки городских парков.

В окрестностях Сан-Диего открыт автомобильный магистральный мост, для сооружения которого в основном использовались специальное стекло и углекомпозиты. В осуществлении этого проекта приняла участие авиакосмическая корпорация Martin Marietta.

XS
SM
MD
LG