Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Нейрологи из токийского университета Кейо обнаружили белок, который способен предотвращать гибель нервных клеток, вызванную болезнью Альцгеймера. Это вещество, получившее название гуманина, синтезируется в заднем мозге, одной из областей центральной нервной системы. Пока что защитные свойства гуманина были продемонстрированы только в экспериментах на культурах клеток.

Для профилактики стоматологических заболеваний имеет смысл полоскать рот настоем чая. Об этом говорится в докладе врачей из Соединенных Штатов и Швеции, которые полагают, что входящие в состав байхового чая полифенолы подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих разрушение зубов и болезни десен.

Английские пульмонологи из Ноттингемского университета утверждают, что яблоки и помидоры улучшают работу легких. Этот вывод базируется на результатах обследования 2600 жителей Уэльса. Статистический анализ данных показал, что пациенты, которые регулярно употребляли в пищу помидоры и яблоки, реже страдали одышкой и имели жизненную емкость легких, превышающую средние показатели.

Наиболее распространенные недостатки зрения по преимуществу имеют наследственную природу. К такому выводу пришли врачи из лондонской больницы Святого Томаса. Обследование пятисот пар близнецов, проведенное Кристофером Хаммондом и его сотрудниками, показало, что приблизительно в 85 процентах случаев близорукости и дальнозоркости и в половине случаев астигматизма повинны гены, унаследованные от родителей.

Способности женщин запоминать и различать людей по их внешнему виду намного выше, чем у мужчин. Более того, женщины гораздо наблюдательней, и поэтому их реже вводят в заблуждение новый макияж, смена прически или цвета волос. Таковы результаты исследований шведских ученых из Хальмстадского университета.

В английские аптеки поступило новое лекарство, которое эффективно подавляет аппетит и тем самым способствует снижению веса. Препарат sibutramine, получивший фирменное название Reductil, рекомендуется принимать лишь при наличии несомненных клинических признаков ожирения.

Корпорация "Фольсваген" планирует выставить на Женевском автосалоне 2002 года двухместный легковой автомобиль, способный пройти стокилометровую дистанцию на одном литре горючего. Ожидается, что после запуска машины в серийное производство ее цена составит примерно 35 тысяч марок.

Лондонские власти приобрели первый серийный экземпляр пикапа на топливных элементах. К производству этих экологически чистых машин приступила английская фирма ZeVco. Автомобиль стоимостью в 47 тысяч долларов будет использоваться для уборки городских парков.

XS
SM
MD
LG