Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Биологи из Соединенных Штатов и Японии ответили на один из ключевых вопросов о природе болезней Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона и сходных с ними поражений головного мозга. Хорошо известно, что при подобных заболеваниях на внешних и внутренних мембранах нервных клеток откладываются белки, у которых искажена пространственная структура. Хотя этот факт и был установлен много лет назад, ученые продолжают спорить, является он первопричиной нейродегенеративных болезней или лишь служит их симптомом. Результаты новых экспериментов, опубликованные в журнале Science от 25 мая, свидетельствуют о том, что именно накопление дефектных протеинов несет основную ответственность за возникновение нейродегенеративных изменений. Если эти выводы подтвердятся, ученые смогут начать поиск лекарств, которые будут растворять аномальные белки в самом начале их образования.

Английские врачи нашли возможность предсказать длительность периода обострения бронхиальной астмы с помощью простого теста. Новым пациентам предлагают набрать полную грудь воздуха и выдохнуть его в спирометр - прибор для измерения жизненной емкости легких. Это упражнение делают трижды, причем больных просят до минимума сократить промежутки между выдохом и следующим за ним вдохом. Пациентов, которые с первой попытки выдували меньший объем воздуха, нежели с третьей, обычно выписывали уже на следующий день после госпитализации. Напротив, больных, у которых последнее показание спирометра превышало первое, приходилось лечить не менее трех суток. Это сообщение в пятницу напечатано в очередном номере British Medical Journal.

Дети, которые с самого рожденья живут в доме, где есть кошки или собаки, в последующие годы реже страдают аллергическими заболеваниями. Так считают американские врачи из Детройта и Огасты, представившие свои результаты на сессии Американского общества по изучению заболеваний органов грудной полости.

Сингапурские физики впервые в мире получили пучок ускоренных протонов, поперечник которого в тысячу раз меньше диаметра человеческого волоса. Исследователи из Института ядерной микроскопии при Национальном университете Сингапура предполагают использовать такие сверхтонкие протонные пучки в качестве лучевых резцов для изготовления разнообразных микромашин и световых затворов для оптоэлектронных систем.

XS
SM
MD
LG