Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Японские ученые получили важную информацию о молекулярном механизме, лежащем в основе метастазирования злокачественных опухолей. Этот процесс начинается с того, что отдельные раковые клетки отрываются от первичной опухоли и перемещаются по кровеносным и лимфатическим сосудам, захватывая новые все новые и новые плацдармы. Клетки-беглецы синтезируют специфические ферменты, которые перерезают молекулы белка, скрепляюшие их с телом основной опухоли. Исследователи из Токийского университета выяснили природу этих ферментов, которые, как оказалось, относятся к семейству металлопротеиназ. Это сообщение опубликовано в The Journal of Cell Biology от 28 мая.

В большинстве западноевропейских стран избыточным весом страдает от 10 до 20 процентов мужского населения и от 20 до 25 процентов женского. В некоторых регионах Восточной Европы доля тучных людей достигла 35 процентов. Накопление излишков жира влечет за собой тяжелые заболевания, в том числе и сахарный диабет второго типа. Как правило, девять десятых жертв этой болезни страдают ожирением. Причины и последствия глобальной эпидемии тучности и методы борьбы с нею будут обсуждаться участниками 11-го европейского конгресса по проблемам ожирения, который 30 мая откроется в столице Австрии.

По сообщению агентства Би-Би-Си, на одной из английских ферм из яйца степного орла вылупился птенец, обязанный своим появлением на свет искусственному оплодотворению замороженной спермой беркута. Всемирно известный соколиный охотник Эндрю Ноулс-Браун произвел этот эксперимент самостоятельно, руководствуясь телефонными указаниями биолога Грехема Вишарта. Карантинные меры, предпринятые в связи с эпидемией ящура, не позволили Вистарту принять прямое участие в первом в мире опыте по глубокому замораживанию спермы хищной птицы в полевых условиях и всех последующих процедурах, предшествующих получению потомства. Специалисты полагают, что создание банков спермы может помочь сохранению исчезающих видов пернатых хищников.

Физики из ФРГ и Соединенных Штатов построили лазер, цветом излучения которого можно изменять с помощью внешней нагрузки. Активной средой такого лазера служит жидкий кристалл, молекулы которого обладают спиральной структурой и поэтому могут растягиваться и сжиматься подобно пружинам. В нормальном состоянии такой кристалл генерирует зеленые лучи, а в растянутом - лучи красного цвета. Это сообщение появилось на сетевом сайте журнала Physics World.

В 2003 году корпорация «Форд» предполагает выпустить в продажу экономичный джип Escape с гибридной силовой установкой, объединяющей двигатель внутреннего сгорания и электрический мотор с аккумуляторной батареей. Фирма утверждает, что в городских условиях новая машина сможет проходить 16-17 километров на одном литре горючего.

XS
SM
MD
LG