Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


29 мая журнал Circulation опубликовал отчет об уникальном эксперименте, произведенном в ноябре 99-го года бригадой кардиологов из США, Германии и Японии. Бостонский кардиохирург Стивен Остерле и его коллеги провели в немецком городе Трире первое в мире успешное шунтирование коронарной артерии без вскрытия грудной полости. 53-летний больной страдал тяжелейшей стенокардией, с полной непроходимостью срединного участка одного из крупных сосудов, питающих кровью сердечную мышцу. В верхнюю часть этой артерии через аорту был введен гибкий зонд. С помощью этого устройства врачи сделали отверстие в артериальной стенке и соединили его трубкой с сердечной веной, отключенной от системы кровотока. В результате операции обогащенная кислородом кровь перестала застаиваться в закупоренной артерии и стала поступать в сердечную мышцу через отрезок вены. У пациента вот уже более года не проявляются никакие признаки стенокардии. Немецкие кардиологи планируют в скором времени сделать такое же шунтирование еще двадцати больным.

Женщины с широкими бедрами реже страдают диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению со своими узкобедрыми сверстницами. Таковы статистические данные, собранные шведскими учеными, о работе которых сообщило немецкое агентство ДПА. Та же самая статистика позволяет утверждать, что широкобедрые женщины отличаются и большим долголетием, хотя эта тенденция просматривается с меньшей определенностью.

Инженеры из нескольких европейских стран создали компактный прибор, который способен обнаруживать мины любых типов, установленные на любой местности. Такая универсальность достигнута благодаря применению сразу трех детекторов: обычного металлоискателя, микроволнового радиометра и специального радара для прощупывания грунта. В настоящее время новый аппарат проходит полевые испытания в Боснии.

Корпорация «Дженерал Моторс» сконструировала восьмицилиндровый автомобильный двигатель, который может работать и в экономичном режиме с использованием всего лишь четырех цилиндров. Массовое производство грузовиков и пикапов с такими моторами начнется в 2004 году.

Во вторник американская фирма Intel представила мощный процессор Itanium, который она разработала в сотрудничестве с фирмой Hewlett-Packard. Новый микрочип с 64-разрядной архитектурой предназначается для оснащения серверов и рабочих станций.

XS
SM
MD
LG