Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Social News


Паводок в Якутии не только разрушил шесть тысяч домов, но и привел к экологической катастрофе в регионе - сообщили в республиканском министерстве охраны природы. Паводковые воды разрушили задвижки и трубопроводы на Ленской нефтебазе: в результате по официальной версии МЧС Якутии в Лену попало 200 тонн нефтепродуктов. По мнению экологов, эти данным явно занижены: на нефтебазе было повреждено 89 нефтехранилищ с топливом, которое продолжает стекать в Лену. В четверг было принято решение вырыть котлованы-ловушки для вытекающего топлива. Ущерб, нанесенный водным ресурсам утечкой нефтепродуктов, оценивается в несколько миллиардов рублей. Самое большое нефтяное пятно сейчас находится в 40 километрах выше Якутска. Во время прохождения его через город будет остановлена работа водозаборной станции.

В результате урагана, пронесшегося над Татарией, Удмуртией, Мордовией и Пермской областью, погибли три человека и 14 были госпитализированы - сообщили в пресс-службе МЧС России. В Пермской области повреждены две опоры ЛЭП и 10 километров линий связи. Из-за отсутствия электроэнергии было нарушена работа Камского и Чусовского водозаборов. Без электроснабжения остались 11 сел Чусовского района и 238 многоквартирных и 512 частных домов в Перми. Водоснабжение пострадавших районов полностью восстановлено. В Татарии в общей сложности повреждены 100 опор ЛЭП, без энергоснабжения остались около трех тысяч человек. На пяти с половиной тысячах гектаров уничтожены посевы. В Удмуртии в городах Воткинск и Сарапул выведены из строя 314 трансформаторных подстанций. В Мордовии повреждено 20 километров ЛЭП, кровля почти тысячи домов и 60 административных зданий. Посевы уничтожены на 6 тысячах гектаров.

В Иркутской области зарегистрированы 56 лесных пожаров - сообщили в агентстве «Природные ресурсы» Минприроды РФ. На территории Бирюсинского лесного хозяйства пожар за сутки уничтожил около 500 гектаров тайги. 10 лесных пожаров зафиксированы на берегах Байкала. На Камчатке с 15 мая выгорело около 5 тысяч гектаров леса.

В Приморском крае и Еврейской автономной области продолжается сбор продуктов и вещей для пострадавших от наводнения жителей Якутии - сообщили в пресс-службе мэрии Находки и руководстве автономии. В Еврейской автономной области открыты специальные пункты сбора теплых вещей и продуктов. Наиболее активное участие в этой акции приняли пенсионеры.

В Барнауле начался «Марш босоногих» - сообщил корреспондент Радио Свобода. Несколько десятков молодых людей вышли на улицы босиком в знак протеста против мусора на городских тротуарах. Протестующие собираются вручить городским властям карту города с указанием наиболее грязных районов.

XS
SM
MD
LG