Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


ЮНЕСКО заявило, что две буддистские статуи, разрушенные афганскими талибами, не входили в список мирового культурного наследия, так как многолетняя война помешала этой международной культурной организации под эгидой ООН изучить статуи. Таким образом ЮНЕСКО ответило на критику со стороны ряда стран и организаций. Буддисты Шри Ланки, подвергшие ЮНЕСКО критике, призвали ООН объявить международный день траура по разрушенным шедеврам.

В Стокгольме открылась выставка, посвящённая столетию Нобелевской премии. Выставку, временно расположившуюся в помещении столичной биржи, открыли шведские король и королева. В своём выступлении король напомнил, что его прадед король Густав Пятый, вручил в 1901 году первую Нобелевскую премию по физике Вильгельму Рентгену. На выставке представлены материалы о тридцати лауреатах, в том числе приборы открывателя пенициллина Александра Флеминга, тюремные письма южнокорейского президента Ким Дэ Джуна, пишущая машинка с еврейским шрифтом писателя Башевиса-Зингера, магнитофонные записи голосов Эрнеста Хемингуэя и Уильяма Фолкнера.

Балет Бориса Эйфмана отправился в трёхмесячное турне по пяти городам США со спектаклем "Русский Гамлет".

Лондонский аукцион "Кристи" намерен выставить на продажу незавершённый рисунок Леонардо да Винчи "Лошадь и наездник" за три с половиной миллиона фунтов стерлингов. Это - одно из последних произведений мастера, принадлежащее частному владельцу. Рисунок был куплен в 1928 году Джоном Брауном и находился в США.

На конкурсе "Евровидение", который пройдёт 12 мая на стадионе "Паркен" в Копенгагене, Россию будет представлять поп-группа "Муммий Троль".

Тысячи венесуэльских учителей и родителей приняли участие в демонстрациях, протестуя против "идеологической промывки мозгов" в учебных заведениях. Демонстранты также протестуют против планов экспорта кубинских учителей в Венесуэлу. Правительство ранее объявило о намерении популяризировать в учебных заведениях так называемую "идеологию Боливара", основанную на учениях левого толка.

Британские медики экспериментально доказали, что музыка, в особенности сочинения Моцарта, оказывает положительное терапевтическое влияние на больных эпилепсией.

Администрация университета Восточной Англии рассматривает жалобу поэта-лауреата Эндрю Моушона на студентку, которая якобы сделала его объектом сексуальных домогательств. Эндрю Моушон читает лекции и ведёт семинары по литературному творчеству. До него тот же курс вели в университете писатели сэр Малколм Брэдбери и сэр Энгус Уилсон.

XS
SM
MD
LG