Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


«Джоконда» Леонардо да Винчи временно перемещена в другое помещение парижского Лувра, пока ее постоянный зал подвергается реконструкции стоимостью в 3,5 миллиона долларов. До сих пор она висела в небольшом застекленном ящике с затрудненным для зрителей доступом, и к тому же ее подавляло висящее по соседству монументальное полотно Веронезе «Свадьба в Кане». После реконструкции зал будет разделен надвое, и «Джоконда» будет экспонироваться отдельно.

В центре управления полетами города Королева с 6 по 7- апреля пройдет 4-й фестиваль "Мировоззренческое кино", посвященный 40-летию космонавтики. Фестиваль основан фондом научно-исследовательских разработок "Пушкинский институт" и проводится с 1999 года. На фестивале будут представлены засекреченнные ленты киностудии Министерства обороны, выступление Гагарина, записанное в 1966 году, фильм Бориса Смирнова "Буря" из цикла "Тайны забытых побед" и мультипликационные фильмы студентов ВГИКа.

Соединенные Штаты, Канада и Мексика открыли во Всемирной паутине виртуальный музей, где размещены 300 картин ведущих художников этих трех стран. Общая стоимость составит около миллиона долларов. Сайт оформлен на трех языках: английском, испанском и французском.

С апреля по июнь в Тамбове проходит ХХ Международный музыкальный фестиваль имени Рахманинова. В городах и селах области пройдет 35 концертов. В числе участников: Михаил Плетнев, Виктор Мержанов, Галина Врачева, исполнители из стран СНГ и Европы.

С 7 по 17 апреля в московском кинозале "Ролан", а затем в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пройдет фестиваль "Новое британское кино". Программа расширена за счет показа документальных фильмов и ретроспективы режиссера Кена Лоча. В Москве британские документалисты Пол Уотсон и Шон Макалистер проведут мастер-классы.

По 7 апреля в посольстве Чешской республики в Москве проходят Дни чешской литературы. В программе: фильмы Яна Немеца, Зденека Брыныха, Зено Досталя и Владимира Сиса, лекции о Кареле Полачеке и презентация книги Яна Амоса Каменского, сольный концерт Даниила Крамера, круглый стол чешских и российских специалистов "Еврейская литература в Чехии".

В Токио в возрасте 84 лет скончался актер национального театра Кабуки Утаемон Шестой, сыгравший важную роль в возрождении этого вида искусства с 400-летней традицией после Второй мировой войны. Он дебютировал в 1921 году и сыграл более 500 ролей.

XS
SM
MD
LG