Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Британская актриса Шарлот Рэмплинг откроет в этом году международный кинофестиваль в Канне, который будет проходить с 9 по 20 мая, и она же будет вручать призы перед его окончанием. Председателем жюри конкурса полнометражных фильмов станет шведско-норвежская актриса и кинорежиссер Лив Улльман.

В Москве объявлены прбедители конкурса "Пресс фото России". Лучшей фотографией признана работа московского фотокорреспондента Владимира Веленгурина "Спящие солдаты". В категории "Лучший фотопроект" победила живущая в Москве американка Жаклин Мия Фостер, представившая серию снимков "Балетная школа". Объявлены также победители в семи других категориях.

По мнению группы экспертов, обследовавших состояние Александровской колонны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, этот архитектурный памятник нуждается в реставрации. Колонна, которая на 5 метров выше колонны Траяна в Риме и Вандомской в Париже, была воздвигнута в 1834 году, и последний раз ее реставрировали в 1963 году. Стоимость необходимого ремонта оценивается в 14 миллионов долларов.

Пятый телефорум "Лазурная звезда. Год 2001" завершил работу в Сочи. В конкурсе участвовали 36 программ из разных регионов России. Форум определил претендентов на национальную премию "ТЭФИ". Ими стали: оператор из Челябинской области Игорь Обухов и программа "Репортаж" Екатеринбургского телевидения . Лучшей просветительской научно-популярной программой признана работа Людмилы Сучановой из Казани.

Картины "Колосс" и "Молочница", выставленные в испанском музее "Прадо", по-видимому не принадлежат кисти Франсиско Гойи, вопреки господствовавшему до сих пор мнению. Об этом заявила на страницах журнала "Периодико дель арте" искуствовед Джульет Уилсон-Баро. По ее мнению, их автор - девушка по имени Росарио Вайс, которая, по-видимому, была дочерью Гойи.

В Государственном Историческом музее в Москве открылась выставка "Орел и лев. Россия и Швеция в XVII веке". Выставка объединила коллекции Bсторического музея, музея "Московский Кремль" и Стокгольмской оружейной палаты. В экспозиции - портреты, личные вещи дипломатов, документы. Впервые шведский музей представляет в России шлем Ивана Грозного и личные вещи короля Густава Адольфа.

XS
SM
MD
LG