Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Клуб Барселонской оперы принял в свои ряды певицу Монсеррат Кабалье и ещё девятерых женщин. Это - беспрецедентное событие в 150-летней истории клуба. В феврале этого года певица и другие женщины-кандидатки были отвергнуты клубом. В результате разразившегося скандала совет клуба ушёл в отставку, а система голосования посредством белых и чёрных шаров упразднена. Прежде для приёма в клуб было необходимо получить две трети голосов. Новые члены клуба, по сообщению из Барселоны, были избраны "большинством голосов".

Французская актриса Фанни Ардан сыграет роль певицы Марии Каллас в фильме режиссёра Франко Дзефирелли. Главная мужская роль предложена британцу Джереми Айронсу. В 1983 году актёры снимались вместе в картине "Любовь Свана". В 1996 году Фанни Ардан сыграла роль Марии Каллас в Парижском театре.

Американская актриса Барбра Стрейзанд послала ведущим членам Демократической партии США письмо, в котором она подвергает острой критике президента Уильяма Буша-младшего и защищает Билла Клинтона. По словам актрисы, демократы "парализованы, деморализованы и подавлены" победой республиканцев. Барбра Стрейзанд - давняя сторонница демократов. В своё время актриса пела на инаугурации Клинтона и была награждена президентом медалью за заслуги в культуре накануне ухода Клинтона из Белого дома.

Вслед за американским телевидением два британских телеканала собираются осуществить документальный проект "Остров искушения". В проекте участвуют 12 нерасписанных пар, связанных постоянными близкими отношениями. Их отправляют на остров-курорт в Карибском море, там разлучают на две недели и размещают поблизости от другого возможного партнёра. Цель телепроекта - проверка верности и постоянства партнёров. Подобный американский проект подвергли критике религиозные и консервативные организации США.

Испанский музей Прадо отверг утверждение двух экспертов, что картины "Колосс" и "Молочница из Бордо" якобы не принадлежат кисти Франсиско Гойи. Ранее британский искусствовед Джульет Уилсон-Баро заявила на страницах журнала "Периодико дель арте", что "Молочнице" не хватает энергии Гойи, а "Колосс" написан поверх рисунка, что противоречит стилистике Гойи. Д.Уилсон-Баро также утверждает, что в музеях и коллекциях разных стран мира выставлено около 150 подделок Гойи.

XS
SM
MD
LG