Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


"Джоконда" Леонардо да Винчи временно перемещена в другое помещение парижского Лувра, пока ее постоянный зал подвергается реконструкции стоимостью в 3,5 миллиона долларов. До сих пор она висела в небольшом застекленном ящике с затрудненным для зрителей доступом. После реконструкции "Джоконда" будет экспонироваться отдельно.

Швейцарские архитекторы Жак Герцог и Пьер де Мерон удостоены премии Прицкера - самой престижной в мире архитектуры. Ее денежное выражение - 100 тысяч долларов. Герцогу и де Мерону - по 41 год, они живут в Базеле, последнее их творение - новое здание лондонского музея Тейт.

Московский камерный музыкальный театр под руководством Бориса Покровского отправился в европейское турне. Гастроли начались в Дании, затем пройдут в Германии, Швейцарии, Австрии и Нидерландах. Всего в гастрольной программе - 25 спектаклей, в том числе новая постановка оперы Моцарта "Свадьба Фигаро" и мало знакомая Западу опера Шостаковича "Нос".

Пользователи Интернета могут наблюдать за тем, как идет реставрация скульптуры Микельанджело "Моисей" в римской церкви Сан-Пьетро-ин-винколи. За прошедшие полтысячи лет скульптура сильно пострадала от времени, более всего - от копоти церковных свечей. Адрес сайта - www.progettomose.it

В Москве объявлены прбедители конкурса "Пресс фото России". Лучшей фотографией признана работа московского фотокорреспондента Владимира Веленгурина "Спящие солдаты". В категории "Лучший фотопроект" победила живущая в Москве американка Жаклин Мия Фостер, представившая серию снимков "Балетная школа".

В Стокгольме открылась выставка, посвящённая столетию Нобелевской премии. Среди экспонатов - приборы открывателя пенициллина Александра Флеминга, тюремные письма южнокорейского президента Ким Дэ Джуна, пишущая машинка с еврейским шрифтом писателя Башевиса-Зингера, магнитофонные записи голосов Эрнеста Хемингуэя и Уильяма Фолкнера.

Лондонский аукцион "Кристи" намерен выставить на продажу незавершённый рисунок Леонардо да Винчи "Лошадь и наездник" за три с половиной миллиона фунтов стерлингов. Это - одно из последних произведений мастера, принадлежащее частному владельцу. Рисунок был куплен в 1928 году Джоном Брауном и находился в США.

На конкурсе "Евровидение", который пройдёт 12 мая на стадионе "Паркен" в Копенгагене, Россию будет представлять поп-группа "Муммий Троль".

Британские медики экспериментально доказали, что музыка, в особенности сочинения Моцарта, оказывает положительное терапевтическое влияние на больных эпилепсией.

XS
SM
MD
LG