Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Ассоциация книгоиздателей России учредила книжную премию в шести категориях. Названия книг, признанных лучшими за прошлый год, и имена авторов станут известны в начале мая. На соискание премии представлено более 100 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

На пассажирском теплоходе "Антонина Нежданова", следующем по маршруту Владивосток-Корея-Япония-Владивосток, проходит 35-й международный телекинофестиваль "Человек и море". Фестиваль посвящен проблемам экологии. В конкурсе участвуют документальные, научно-популярные, короткометражные художественные фильмы, а также социальные рекламы и фильмы-репортажи. Один из членов жюри, итальянский режиссер Томмазо Матолло, снимает на борту судна художественно-документальный фильм о самом фестивале.

Пьер Розенберг, покидающий пост директора парижского музея "Лувр", который он занимал в течение 7 лет, начал кампанию за организацию национальной лотереи искусств, наподобие той, которая уже существует в Великобритании. Выручка поможет приобретать картины для музейных фондов, в особенности произведения французских мастеров, которые в последнее время все чаще вывозятся за границу.

Лауреатом премии Шостаковича за 2001 год стала Ирина Антонова - директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Премия учреждена благотворительным фондом Юрия Башмета и вручается за особые заслуги в развитии культуры.

В московском кинотеатре "Мир Кинотавра" с 13 по 22 апреля пройдет 20-й московский международный форум дебютных фильмов. В программе "Дебют Кинотавра" - ленты из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Украины, Великобритании, Болгарии, Германии, Польши и США. В конкурсе участвуют художественные, документальные и анимационные ленты. К участию заявлено более 50 работ.

В Германии состоялось чествование британского актера Питера Устинова, которому 17 апреля исполняется 80 лет. На приеме в берлинском президентском дворце его привествовал президент ФРГ Йоханнес Рау. Устинов, дважды лауреат премии "Оскар", родился в семье немецкого журналиста и дипломата русского происхождения.

В Нью-Йорке в возрасте 58 лет скончалась известная покровительница изобразительных искусств Мария Гаэтана Матисс, основательница галереи "Матисс". Уроженка Австрии, она основала свою галерею вместе с мужем, сыном известного французского художника. Помимо галереи, они основали благотворительный художественный фонд.

XS
SM
MD
LG