Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Лауреатом премии Шостаковича за 2001 год стала Ирина Антонова - директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Премия учреждена благотворительным фондом Юрия Башмета и вручается за особые заслуги в развитии культуры.

Пьер Розенберг, покидающий пост директора парижского музея "Лувр", который он занимал в течение 7 лет, начал кампанию за организацию национальной лотереи искусств, наподобие той, которая уже существует в Великобритании. Выручка поможет приобретать картины для музейных фондов, в особенности произведения французских мастеров, которые в последнее время все чаще вывозятся за границу.

В Германии состоялось чествование британского актера Питера Устинова, которому 17 апреля исполняется 80 лет. На приеме в берлинском президентском дворце его привествовал президент ФРГ Йоханнес Рау. Устинов, дважды лауреат премии "Оскар", родился в семье немецкого журналиста и дипломата русского происхождения.

Оглашены имена лауреатов российской национальной премии «Золотая маска». Лучший балет - «Драгоценности» Мариинского театра. Лучший оперный спектакль - «Леди Макбет Мценского уезда», лучший режиссер - Дмитрий Бертман. Лучший спектакль театра кукол - «Гамлет» московского театра «Тень». Лучшая актриса драматического театра - Татьяна Кутихина (Камерный театр Воронежа), лучший актер - Константин Райкин, лучший художник - Сергей Бархин, лучшая режиссура и спектакль на большой сцене - Григорий Дитятковский и «Потерянные в звездах» петербургского театра на Литейном. Лучший спектакль на малой сцене - «Одна абсолютно счастливая деревня» Петра Фоменко.

Компания Юниверсал Мьюзик Групп купила за 23 миллиона долларов интернет-сайт имьюзик-дот-ком. Наблюдатели полагают, что продажа сайта является свидетельством трудностей, которые испытывают независимые музыкальные интернет-компании, вынужденные конкурировать с такими гигантами, как Напстер.

Первая серия художественного сатирического фильма о президенте Джордже Буше-младшем, показанная по кабельному телевидению США, привлекла внимание около трёх миллионов зрителей. Это - рекордная аудитория в истории кабельного телевидения Америки. В первой серии главный герой - президент США - ведёт дебаты об абортах. Телепроект был задуман ещё до президентских выборов, и если бы президентом стал Эл Гор, то главным действующим лицом сериала стал бы он, а не Джордж Буш. Во второй серии главный герой приглашает своих старых друзей по колледжу посмотреть казнь преступника, приговорённого к высшей мере наказания.

Бывший американский президент Билл Клинтон выступит на литературном фестивале в Хэй-он-Уай. Это - один из самых престижных фестивалей в Великобритании. Клинтон прочтёт лекцию о расизме и природе конфликтов. В Хэй-он-Уай проживает 1 300 человек. В городке - 39 книжных лавок. В дни фестиваля в конце мая в Хэй-он-Уай съезжается 50 000 туристов

Британская поп-звезда Бой Джордж дал концерт в боснийском городе Баня-Лука. На концерт съехались 3 500 поклонников из разных этнических общин Боснии. Перед концертом артист сказал, что его цель - сблизить разных людей. Бой Джордж - самый знаменитый западный музыкант, посетивший Боснию за последние четыре года. В 1997 году в Сараево дала концерт группа U2.

Подразделение шведской полиции по борьбе с наркотиками обнаружило картину Ренуара, украденную вооружёнными грабителями из Национального музея в декабре минувшего года. Картину обнаружили случайно в ходе операции по изъятию наркотиков. Музей не назвал стоимости картины, однако известно, что речь идёт о нескольких миллионах долларов. Две другие украденные картины - Ренуара и Рембрандта - пока не найдены. Полиция полагает, что их скрывают на территории Швеции.

XS
SM
MD
LG