Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Организационный комитет Каннского кинофестиваля отобрал для участия в конкурсной программе 55 из 1798 фильмов. Среди них пять американских и три японские ленты. Россия представлена картиной Александра Сокурова «Телец». Фестиваль пройдёт с 9 по 20 мая.

Премией Пен-клуба, которая присуждается преследуемым и находящимся в неволе писателям, награждены в этом году либеральная иранская издательница Шахла Лахиджи и узбекский прозаик Мамадали Махмудов. Лахиджи приговорена к четырём с половиной годам заключения и в настоящее время оспаривает этот приговор. М.Махмудов уже вторично отбывает срок заключения по политической статье.

Власти одной из южноафриканских провинций рекомендовали исключить из школьной программы роман Надин Гордимер, опубликованный в 1981 году. Н.Гордимер - лауреат Нобелевской премии. Ряд её книг был запрещён в ЮАР во времена апартеида. Нынешние власти сочли роман Н.Гордимер расистским. В тот же список якобы расистских произведений включены и несколько пьес Шекспира. Писательница, неоднократно критиковавшая режим апартеида в разные годы, заявила, что обвинение в расизме для неё является оскорбительным.

Лос-анжелесский центр Симона Визенталя обратился к Верховному суду Израиля с призывом запретить исполнение музыки Вагнера на ежегодном фестивале в Израиле. Как сказано в обращении, Вагнер был символом нацистского режима в Германии. Концерт должен состояться 7 июля. Музыку из оперы «Валькирия» будет исполнять Берлинский симфонический оркестр под управлением Даниэла Баренбойма. Организаторы фестиваля одобрили репертуар оркестра, так как, по их словам, следует проводить различие между художником и его произведениями. В прошлом году на фестивале уже звучала музыка Вагнера.

Федерация писателей Иордании намерена провести конференцию с целью опровергнуть факт Холокоста, в ходе которого нацисты уничтожили 6 миллионов евреев. Ранее правительство Иордании предостерегло федерацию от проведения подобной конференции 8 апреля, за два дня до встречи короля Абдуллы Второго и президента Джорджа Буша. Министр культуры Иордании отрицательно отреагировал на новую попытку писателей и посоветовал им воздержаться от ревизии в отношении Холокоста.

Камбоджа собирается открыть радио и телевидение, которое будет вещать для вьетнамцев камбоджийского происхождения. Во Вьетнаме проживает 11 миллионов камбоджийцев. По словам министра информации Камбоджи, вьетнамское правительство не возражает против такой инициативы.

XS
SM
MD
LG