Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Премией Пен-клуба, которая присуждается преследуемым и находящимся в неволе писателям, награждены в этом году либеральная иранская издательница Шахла Лахиджи и узбекский прозаик Мамадали Махмудов. Лахиджи приговорена к четырём с половиной годам заключения и в настоящее время оспаривает этот приговор. М.Махмудов уже вторично отбывает срок заключения по политической статье.

Организационный комитет Каннского кинофестиваля отобрал для участия в конкурсной программе 55 из 1798 фильмов. Среди них пять американских и три японские ленты. Россия представлена картиной Александра Сокурова «Телец». Фестиваль пройдёт с 9 по 20 мая.

По данным Би-Би-Си самыми популярными голосами ХХ века являются голоса Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Ната «Кинга» Коула, Эллы Фицджералд, Бинга Кросби, Джона Леннона. Энрико Карузо занимает в этом списке 74-е место.

Объявлены обладатели Пулитцеровских премий в области американской литературы, журналистики и музыки. Среди лауреатов - Херберт Бикс за книгу о японском императоре Хирохито, Джозеф Эллис за историческое исследование о поколении Войны за независимость, Дэвид Льюис за биографию борца за гражданские права Дю Буа, композитор Джон Корильяно за Вторую симфонию для струнных. По две Пулитцеровские премии в области журналистики получили сотрудники газет «Нью-Йорк таймс» и «Лос-Анджелес таймс».

В Центральном Доме художника на Крымском валу 17 апреля открылась выставка "Память тела. Нижнее белье советской эпохи". На выставке представлено само белье, а также работы художников 90-х годов и зафиксированные документальные рассказы людей о телесном и душевном опыте, с этим бельем связанном. Прежде выставка с успехом прошла в Петербурге.

Документальная киностудия «Гильде» в Риге выпустила фильм под названием «Либерти лайв» - о жизни и работе белградского корреспондента радио «Свобода» Айи Куге. Фильм, созданный режиссером Ромуальдсом Пипарсом, снимался в Югославии и в Праге. Премьера картины состоится в Риге 15 мая.

Поп-звезда Мадонна, у которой не было гастрольного турне с 1993 года, даст этим летом серию концертов в Европе и Америке. Ее турне под названием «Затонувший мир» начнется 5 июня в Кельне и завершится 9 сентября в Лос-Анджелесе. В общей сложности Мадонна выступит в 18 городах.

Сцена в приходском зале церкви Св. Петра в Ливерпуле, на которой произошла встреча Джона Леннона и Пола Маккартни в 1957 году, может быть продана - скорее всего, покупателю из Соединенных Штатов. Настоятель церкви Джон Робертс объявил о продаже британской музыкальной реликвии, так как храм нуждается в переоборудовании.

XS
SM
MD
LG