Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 23 по 27 апреля в Москве пройдёт третий фестиваль "Правопорядок и общество" под девизом "Борьба с терроризмом - дело всего мирового сообщества". В столицу прибыли авторы и съёмочные группы телепередач из всех регионов России и стран СНГ.

С 27 по 29 апреля в Карловом университета в Праге состоится конференция "По ту сторону совка?", посвящённая вне-, анти- и постсоветской литературе и культуре. В конференции принимают участие слависты из Чехии, Словакии, США, Германии, Франции, Австрии, Японии, Швеции и России.

Министр образования одной из южноафриканских провинций, где из школьных программ планировалось исключить несколько пьес Шекспира и роман Надин Гордимер как якобы расистские произведения, заявил, что школьники должны изучать тексты, которые кому-то кажутся неприемлемыми. Министр образования ЮАР назвал группу чиновников, урезавших школьную программу по литературе, "плохо осведомлёнными, педагогически некомпетентными и антиинтеллектуальными людьми". Более ста писателей ЮАР также выступили против сокращения школьных программ по идеологическим мотивам.

В Лондоне сразу три театра поставили спектакли по роману Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери", изданному в 1831 году. Студия Уолта Диснея также запустила в прокат продолжение мультфильма "Горбун Собора Парижской богоматери" 1996 года.

В ближайшие десять лет школам США не будет хватать двух миллионов учителей. Это связано с уходом на пенсию преподавательского состава и увеличением числа учащихся. Планируется открыть педагогические курсы для отставных военных и объявить набор учителей за границей. Особенно велик спрос на преподавателей точных дисциплин.

Писательница Джоан Роулинг, создатель популярной серии книг о Гарри Поттере, вошла в список самых богатых людей Шотландии. Её доход оценивается в 65 миллионов фунтов стерлингов. Дж.К.Роулинг также входит в число 1000 самых богатых людей Великобритании. Среди них только 69 женщин. Книги о Гарри Поттере разошлись тиражом в 30 миллионов экземпляров.

Известный итальянский дирижёр Джузеппе Синополи потерял сознание за пультом во время представления "Аиды" в Берлинской опере и скончался от инфаркта в больнице. Ему было 54 года. В этом году Синополи должен был выступать на вагнеровском фестивале в Байрейте. Премьер-министр Италии Дж.Амато выразил глубокое сожаление в связи с кончиной одного из ведущих дирижёров Европы.

XS
SM
MD
LG