Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Две группы американских ученых независимо друг от друга доказали принципиальную возможность лечения некрозов сердечной мышцы с помощью костномозговых клеток. Исследователи из Колумбийского университета подсадили крысам с инфарктом миокарда стволовые клетки, извлеченные из костного мозга человека. Оказавшись в сердце больных животных, эти клетки стимулировали формирование новых кровеносных сосудов и подавляли образование рубцовой ткани. Сотрудник Национального института геномных исследований Дональд Орлик и его коллега из Нью-Йоркского медицинского колледжа Пьеро Анверса ввели в сердце послеинфарктных мышей костномозговые клетки здоровых животных. В сорока процентов случаев эти импланты дали начало новым клеткам сердечной мышцы, которые, по предварительным данным, на некоторое время взяли на себя функции погибших кардиомиоцитов. Вскоре Анверса и Орлик намерены провести серию аналогичных экспериментам на обезьянах.

Минимальное употребление жиров действительно способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, однако лишь при условии его неуклонного соблюдения в течение длительного времени. Таковы выводы врачей из клиники Манчестерского университета, чья статью в пятницу опубликована в British Medical Journal. Доктор Хупер и его коллеги пришли к заключению, что для проявления профилактического эффекта маложирных диет их надо непрерывно придерживаться не менее двух лет.

Многие гены мыши, управляющие процессами образования мужских половых клеток, лежат отнюдь не в той хромосоме, которую принято называть мужской. Это парадоксальное открытие сделано коллективом молекулярных генетиков, возглавлямым Дэвидом Пейджем. Как известно, у всех млекопитающих женские особи имеют в своем геноме пару X-хромосом, а мужские - одну X-хромосому и одну Y-хромосому. Оказалось, однако, что в Х-хромосоме мыши локализована практически половина генов, ответственных за осуществление первой стадии сперматогенеза. По мнению доктора Пейджа, этот результат позволяет предположить, что некоторые виды мужского бесплодия могут возникать вследствие дефектов генетической информации, записанной в X-хромосоме. Эта статья опубликована на страницах четвертого номера журнала Nature Genetics

Американские специалисты по динамике атмосферы выяснили происхождение высотных облаков с высоким содержанием соединений азота, которые играют первостепенную роль в разрушении стратосферного озонового слоя. Сотрудники Эймского исследовательского центра НАСА сообщили в журнале Science, что такие облака возникают в потоках очень холодного воздуха, циркулирующих над полюсами нашей планеты. Процесс всемирного потепления увеличивает температуру нижних слоев воздушного бассейна, но одновременно еще более охлаждает стратосферу и тем самым способствует разрушению озонового экрана.

Канадские ученые разработали метод химического анализа табака, который позволяет практически безошибочно отличить настоящую гаванскую сигару от подделки. Эта информация появилась на сайте английского информационного агентства Ananova.

XS
SM
MD
LG