Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские астрономы определили расстояние до внегалактической сверхновой звезды, открытой в самом конце прошлого века. В сответствии с уточненными данными, сверхновая 1997ff находится в 10-11 миллиардах световых лет от Солнечной системы. Эта дистанция в полтора раза превышает расстояние до самых далеких из уже известных небесных объектов такого типа. По мнению ряда астрофизиков, характер излучения этой сверхновой подтверждает гипотезу, согласно которой наша Вселенная через несколько миллиардов лет после своего рождения начала расширяться с возрастающей скоростью, причем это расширение продолжается и поныне. Значению открытия рекордно далекой сверхновой был посвящен брифинг, который состоялся в понедельник в вашингтонской штаб-квартире НАСА.

Фармацевтическая корпорация Merck испытала на приматах несколько вариантов профилактических вакцин против ВИЧ-инфекции. Наиболее эффективная из этих вакцин создана на основе обезвреженного аденовируса, в который встроен один из генов вируса иммунодефицита обезьян. Подопытным макакам сделали по три-четыре инъекции этого препарата. Через три месяца после вакцинации им внутривенно ввели один из самых смертоносных штаммов вируса иммунодефицита, в результате чего у животных вскоре появились первые типичные симптомы заражения. Однако через два месяца количество вирусных частиц в крови инфицированных обезьян упало до неразличимого уровня, а число лимфоцитов из группы Т-хелперов практически достигло нормы. С момента заражения прошло более восьми месяцев, однако у иммунизированных макак по-прежнему полностью отсутствуют как клинические, так и иммунохимические признаки заболевания.

Сотрудники университета Буффало и дерматологи из Бостона сообщили в журнале FASEB о создании генноинженерной модификации человеческой кожи. Ее клетки производят белок, ускоряющий заживление открытых ран и исцеление тяжелых ожогов. Ученые предполагают, что культуры этой ткани найдут широкое применение в повседневной хирургической практике.

Шведские кардиологи строго доказали, что снижающие кровяное давление препараты из группы бета-блокаторов значительно замедляют процесс склеротизации сонных артерий. У внешне здоровых пациентов без малейших клинических признаков атеросклероза, которым в течение трех лет ежедневно давали по 25 миллиграммов бета-блокатора метопролола CR/XL, интенсивность формирования отложений на стенках этих важнейших кровеносных сосудов снизилась на 40 процентов. Врачи из клиники университета Мальме представили свои результаты в журнале Circulation от 3 апреля.

Подсолнечник обладает способностью быстро выводить из почвы соли урана. Это явление обнаружили югославские экологи, представившие свои выводы участникам ежегодной сессии Общества экспериментальной биологии, которая во вторник открылась в английском городе Кентербери.

XS
SM
MD
LG