Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


За последний год ХХ столетия на земном шаре было зарегистрировано лишь три с половиной тысячи случаев заболевания полиомиелитом. Это составляет ровно один процент от уровня заболеваемости 1988 года, когда началась всемирная массовая иммунизация детей в развивающихся странах. Генеральный директор ВОЗ доктор Гро Харлем Брундтланд заявила, что вскоре наступит полная победа над полиомиелитом .

Сотрудники Вистаровского института в Филадельфии прояснили особенности дифференцировки клеток, которые защищают человеческий организм от юношеского диабета, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и прочих аутоиммунных заболеваний. Дефицит этих клеток, называемых регуляторными Т-лимфоцитами, приводит к тому, что иммунная система начинает уничтожать нормальные ткани своего собственного организма. Руководитель исследований Эндрю Кэтон не исключает, что со временем аутоиммунные болезни можно будет лечить посредством введения культур таких лимфоцитов, полученных от самого больного. Это сообщение напечатано в апрельском выпуске журнала Nature Immunology.

Американские исследователи представили на медицинскую конференцию в Орландо несколько докладов о полезных свойствах клюквы. Согласно этим сообщениям, свежая клюква и клюквенный сок нормализуют холестериновый обмен, препятствуют образованию тромбов, а также защищают почки и мочевыводящие пути от заражения патогенными штаммами кишечной палочки.

Врачи из Неймегенского университета обнаружили генную мутацию, которая значительно повышает опасность возникновения преэклампсии, известной также как поздний токсикоз беременных. Это осложнение встречается примерно у пяти процентов будущих матерей и может иметь тяжелые последствия как для женщины, так и для ребенка. Обнаруженая мутация затрагивает ген, который в норме кодирует синтез фермента эпоксид-гидролазы, освобождающего организм беременной от целого ряда опасных токсинов. Открытие голландских медиков может лечь в основу генетических тестов, выявляющих повышенную вероятность преэклампсии, а также стать отправной точкой для поиска профилактических средств борьбы с этой серьезной патологией. Эти результаты опубликованы на страницах очередного выпуска Journal of Medical Genetics.

Сотрудники Стэнфордского университета Дан Флетчер и Дэниел Паланкер сконструировали гидродинамический скальпель нового типа, предназначенный для микрохирургических операций. Он разрезает ткани с помощью пульсирующей струи физиологического раствора, скорость которой достигает 144 километров в час. С такой скоростью жидкость выталкивают из наконечника взрывающиеся пузырьки сверхперегретого пара, которые возникают под действием электрических разрядов. Изобретатели представили описание своей разработки на страницах журнала Applied Physics Letters.

XS
SM
MD
LG