Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


За последний год ХХ столетия на земном шаре было зарегистрировано лишь три с половиной тысячи случаев заболевания полиомиелитом. Это составляет ровно один процент от уровня заболеваемости 1988 года, когда началась всемирная массовая иммунизация детей в развивающихся странах.

Минимальное употребление жиров действительно способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, однако лишь при условии его неуклонного соблюдения в течение длительного времени. Врачи из клиники Манчестерского университета пришли к заключению, что для проявления профилактического эффекта маложирных диет их надо непрерывно придерживаться не менее двух лет.

Сотрудники университета Буффало и дерматологи из Бостона сообщили о создании генноинженерной модификации человеческой кожи. Ее клетки производят белок, ускоряющий заживление открытых ран и исцеление тяжелых ожогов. Ученые предполагают, что культуры этой ткани найдут широкое применение в повседневной хирургической практике.

Согласно исследованиям американских ученых, свежая клюква и клюквенный сок нормализуют холестериновый обмен, препятствуют образованию тромбов, а также защищают почки и мочевыводящие пути от заражения патогенными штаммами кишечной палочки.

Процесс нанесения татуировки следует считать одним из основных путей проникновения возбудителя гепатита в человеческий организм. Таковы выводы американских эпидемиологов Роберта Хейли и Пола Фишера.

Чем выше коэффициент умственного развития ребенка, тем больше у него шансов прожить долгую жизнь. Эту статистическую тенденцию выявили шотландские исследователи.

Сотрудники Стэнфордского университета сконструировали гидродинамический скальпель нового типа, предназначенный для микрохирургических операций. Он разрезает ткани с помощью пульсирующей струи физиологического раствора, скорость которой достигает 144 километров в час.

В Японии создан компьютерный дисплей, предназначенный для незрячих пользователей. Он представляет собой плоскую панель с растром из трех тысяч отверстий. Из этих отверстий выдвигаются тонкие иголочки, образующие выпуклые строчки и картинки, которые можно читать пальцами.

Массачусетский технологический институт решил постепенно открыть бесплатный доступ через Интернет почти ко всем своим учебным курсам, число которых в настоящее время составляет около двух тысяч. Полное осуществление этого проекта займет десять лет и обойдется в сто миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG