Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Нейрофизиологи из Детройта получили первые экспериментальные доказательства того, что утраченные после инсульта функции центральной нервной системы восстанавливаются в результате аутотрансплантации стволовых клеток. Сотрудники Медицинского центра имени Генри Форда работали на крысах с нарушениями мозгового кровообращения. Больным животным вводили внутривенно размноженные в культуре стволовые клетки, извлеченные из их собственного костного мозга. Подсаженные клетки попали вместе с кровью в пораженные участки головного мозга и взяли на себя функции погибших нейронов. Проведенные спустя две недели тесты показали, что у этих крыс полностью или почти полностью исчезли типичные симптомы послеинсультной деградации нервной деятельности. Профессор Майкл Чопп и его коллеги опубликовали свою статью в журнале Stroke от 6 апреля. Тремя днями позже ученые из лондонского Института психиатрии представили аналогичные результаты в докладе на конференции Британской ассоциации нейрологических исследований.

Биологи из Франции и Швейцарии идентифицировали пару генов, мутации которых предположительно увеличивают тягу к самоубийству. Эти мутации нарушают способность нервных клеток адсорбировать нейромедиатор серотонин, который управляет многими человеческими эмоциями. «Серотониновое голодание» определенных групп нейронов может стать причиной возникновения тревоги, раздражительности, немотивированных страхов и прочих депрессивных реакций, характерных для суицидального поведения. Это сообщение опубликовано в майском выпуске журнала Molecular Psychiatry.

Около тридцати процентов онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и молочной железы в значительной степени обусловлены перееданием вкупе с недостаточной физической активностью. Об этом говорится в докладе экспертов Всемирной организации здравоохранения, посвященном влиянию ожирения и сидячего образа жизни на возникновение злокачественных опухолей.

Финские педиатры предложили новый метод борьбы с аллергическими экземами новорожденных, у которых имеется наследственная склонность к таким заболеваниям. Беременным женщинам за две недели до родов давали живую культуру одной из молочнокислых бактерий. Молодые матери продолжали принимать этот препарат в течение шести месяцев, пока кормили детей грудью. Оказалось, что эти малыши заболевали экземами вдвое реже, нежели их сверстники из этой же группы риска, матери которых не получили профилактического лечения.

7 апреля исполнилось двадцать пять лет первой в мире биотехнологической компании Genentech Incorporated, основанной американским предпринимателем Робертом Свансоном. В настоящее время биотехнологическая индустрия Соединенных Штатах представлена более чем полутора тысячами крупных, средних и мелких фирм.

XS
SM
MD
LG