Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Врачи из педиатрической клиники имени Маттела при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе спасли троих детей с тяжелейшими врожденными патологиями иммунной системы. Двое братьев, одному из которых четыре года, а другому лишь восемь месяцев, страдали синдромом Дунканов. Это редкое заболевание лишает организм, пораженный вирусом Эпстайна-Барра, всякой способности к сопротивлению инфекции. В 96 году после предварительного курса химиотерапии детям ввели пуповинную кровь, выбранную в соответствии с их иммунологическими показателями. Годом позже аналогичное переливание было сделано одиннадцатилетнему мальчику с дефицитом иммуноглобулинов М-типа, который лишает способности сопротивлятся легочным инфекциям. В настоящее время все трое пациентов здоровы.

Ежедневный прием тысячи международных единиц витамина D приводит к изменениям в составе крови, которые могут пойти на пользу больным рассеянным склерозом. В пользу этой гипотезы говорят результаты клинического эксперимента медиков из Филадельфии и Нью-Йорка, которые на прошлой неделе выступили на международной конференции по экспериментальной биологии в Орландо.

Молекулярные биологи из Оклахомского университета первыми завершили определение структуры наследственной информации одного из видов гноеродных стрептококков. Такие бактерии вызывают воспаления гортани, скарлатину, ревматическую лихорадку, общий сепсис и ряд других опасных болезней. Единственная кольцевая хромосома штамма стрептококка, с которым работали ученые из Оклахома-Сити, насчитывает без малого два миллиона нуклеотидных пар и содержит 1752 гена, многие из которых ранее не были идентифицированы. Джозеф Ферретти и его коллеги опубликовали эти результаты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 10 апреля.

Бельгийская компания Thermocore Medical Systems разработала диагностическую методику, которая позволяет выявлять участки слабо прирепленных жировых отложений внутри коронарных артерий. Такие фрагменты легко отделяются от стенок сосудов и провоцируют образование тромбов, которые могут стать причиной инфаркта миокарда. Выяснилось, что готовые вот-вот оторваться склеротические бляшки отличаются характерными термическими характеристиками. Специалисты фирмы Thermocore разработали гибкий артериальный зонд, оснащенный миниатюрными датчиками, который выявляет неустойчивые бляшки по их тепловой подписи. Клинические испытания новой аппаратуры скорее всего начнутся уже в нынешнем году. Эта информация помещена в последнем номере журнала BusinessWeek.

XS
SM
MD
LG