Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Жировая ткань является обильным источником полипотентных стволовых клеток, способных давать начало специализированным клеткам различных тканей и органов. Это доказали исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Питсбургского университета, представившие свои результаты в апрельском выпуске журнала Tissue Engineering. Марк Хедрик, Адам Кац и их сотрудники извлекли стволовые клетки из жировых излишков, удаленных у нескольких пациентов в ходе косметических операций. Выяснилось, что в килограмме откачанного жирового вещества содержится от двухсот до четырехсот миллионов стволовых клеток, которые ученые выделили с помощью отмывки, очистки и ферментативной обработки. Изолированные стволовые клетки поместили на различные питательные среды, где они превратились в зрелые клетки костной ткани, суставных хрящей и мышц. Хотя этот эксперимент еще не доказывает реальной возможности применения стволовых клеток жирового происхождения в качестве материала для хирургических пересадок, он создает прочную базу для дальнейших исследований в этом направлении.

Американская биотехнологическая фирма Progenics Pharmaceuticals обнародовала первые результаты доклинических испытаний антиспидового препарата PRO-140. Его эффективность проверялась на мышах, которым предварительно пересадили иммунные клетки человека, а затем ввели возбудитель иммунодефицита. После единственной инъекции препарата концентрация вирусных частиц в крови подопытных животных быстро снизилась более чем в двадцать раз и сохранялась на этом уровне в течение недели. В состав нового лекарства входят моноклональные антитела, которые препятствуют контактам вируса СПИДа с внешними мембранами лимфоцитов.

Гипотензивное средство пропранолол, которое уже много лет используют для борьбы с гипертонией, улучшает состояние наркоманов, проходящих первый этап лечения от кокаиновой зависимости. Этот эффект обнаружили наркологи из Пенсильванского университета, чья статья появилась в четвертом номере журнала Drug and Alcohol Dependence.

Английский дизайнер Даррен Мотли изобрел простое и дешевое устройство для безопасного забивания гвоздей. Это пластинка с выемками различной ширины, которая позволяет фиксировать гвозди любых размеров и одновременно защищает пальцы от удара молотка. Новинка уже пользуется большим спросом в Англии и других европейских странах.

Европейское Космическое Агентство активизировало работы по созданию автоматического космического корабля «Марсианский экспресс», запуск которого намечен на май или июнь 2003 года. В реализации этого проекта уже участвуют не менее двадцати пяти компаний из пятнадцати стран. Для орбитального блока зонда создаются приборы, которые позволят получить информацию не только об атмосфере и поверхности Марса, но и о составе его пород на глубинах до пяти километров. Посадочный блок станции «Бигль-2» будет оснащен аппаратурой для геохимического анализа, приспособленной для поиска органической жизни в настоящем или прошлом Красной планеты.

XS
SM
MD
LG