Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Микробиологи из Колорадского университета осуществили доклинические испытания бустерной противотуберкулезной вакцины. Она сама по себе не создает иммунитета к палочке Коха, однако продлевает действие прививки БСЖ, которую в обязательном порядке делают всем новорожденным. Такая иммунизация хорошо защищает детей от заражения туберкулезом, однако ее действие длится не более пятнадцати лет. Новую вакцину вводили БСЖ-иммунизированным мышам дважды - в возрасте девяти и пятнадцати месяцев. Через некоторое время этих мышей инфицировали крайне агрессивным штаммом туберкулезных микобактерий, однако ни одно животное не заболело. Отчет об этих экспериментах опубликован в четвертом номере журнала Infection and Immunity.

Дети, рожденные от немолодых отцов, вне зависимости от возраста матери обладают повышенной склонностью к заболеванию шизофренией. Эту тенденцию выявили медики из Соединенных Штатов и Израиля, изучавшие записи в восьмидесяти пяти тысячах медицинских карт. Ребенок, отцу которого не исполнилось двадцати пяти лет, имеет вдвое меньше шансов превратиться в шизофреника, нежели дитя, появившееся на свет, когда его отцу исполнилось немногим больше сорока пяти. Дети молодых мужчин заболевают шизофренией втрое реже, чем те, чьи отцы на момент зачатия были старше пятидесяти лет. Это сообщение напечатано в апрельском выпуске Journal of General Psychiatry.

Шотландские фармакологи запатентовали технологию производства инсулина и ряда других белковых препаратов, позволяющую применять их в аэрозольной форме. Лекарства наносят на поверхность микроскопических кристаллов, которые способны легко проникать в легочные альвеолы и переносить свою полезную нагрузку непосредственно в кровоток. Разработчики полагают, что такие препараты будут использовать не только для борьбы с диабетом, но и для лечения остеопороза, рассеянного склероза, эмфиземы легких и многих других заболеваний.

Американский специалист по микроэлектронике Кен Кондрева изобрел интегральную схему величиной с мелкую монету, которую можно счесть идеальным хронометром. Новый микропроцессор Falcon измеряет время с точностью до одной десятимиллиардной доли секунды, не боится сильных ударов и вибраций и работает в широких диапазонах температур и влажности.

Физики из университета Ратгерса в штате Нью-Джерси разработали первый надежный метод расчета зависимости плотности плутония от температуры. Плутоний может существовать в нескольких твердых фазах, которые отличаются друг от друга степенью стабильности и удельным весом. Компьютерное моделирование фазовых переходов плутония имееет не только научную, но и прикладную ценность, поскольку может лечь в основу совершенствования технологий очистки, обработки и хранения этого радиоактивного металла. Габриэль Котляр, Сергей Саврасов и Элиху Абрахамс опубликовали свои результаты в журнале Nature от 12 апреля.

XS
SM
MD
LG