Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Недостаток нормального сна способствует возникновению язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Вероятность таких заболеваний возрастает независимо от причины недосыпания, будь то работа по ночам, длительные авиаперелеты, чересчур активная светская жизнь или же обычная бессоница. Врачи из университета Ньюкасла пришли к этому выводу на основании серии биохимических анализов содержимого желудка молодых, здоровых и некурящих добровольцев. Исследователей интересовала суточная динамика синтеза белка TFF-2, который восстанавливает поврежденные участки слизистой оболочки желудка и тем самым препятствует эрозии его стенок. Выяснилось, что концентрация этого протеина в период сна в десятки и даже сотни раз превышает его уровень во время бодрствования. Доктор Фелисите Мэй и ее коллеги представили свои результаты в последнем номере журнала Gut.

Английские вирусологи выяснили еще одну причину исключительной агрессивности возбудителя СПИДа. В свое время ученые установили, что оккупированные вирусом лимфоциты понуждают к самоуничтожению находящиеся поблизости клетки. В этом процессе участвует белок Nef, который одновременно продлевает жизнь клеток, уже занятых вирусом. Новые исследования сотрудников Гладстоновского института вирусологии и иммунологии как раз и позволили выяснить биохимический механизм такой защиты. Оказалось, что Nef химически связывает и тем самым инактивирует фермент аспартаткиназу-2, который в противном случае вызвал бы разрушение клеток-хозяев. Отключение фермента замедляет гибель инфицированного лимфоцита, и проникший в него вирус получает время для размножения. Это открытие может привести к созданию новых лекарств против ВИЧ-инфекции, которые будут препятствовать образованию комплексов белка Nef и аспартаткиназы и тем самым ускорять гибель зараженных клеток.

Химики из Пенсильванского университета получили искусственную глину, которая практически полностью удаляет из воды ионы радия. На базе этого вещества можно создать промышленные фильтры для очистки питьевой воды и обезвреживания сточных вод, загрязненных радием.

Приборы орбитального телескопа имени Хаббла впервые зафиксировали полярное сияние на Юпитере. Овальная светящаяся зона, возникшая вокруг северного полюса гигантской планеты, всего за минуту с небольшим сравнялась по площади с Землей, а затем столь же быстро угасла. На Земле такие явления происходят в результате ионизации верхних слоев атмосферы потоками солнечной плазмы. Астрономы полагают, что юпитерианские полярные сияния вызваны сходными причинами, только роль солнечного ветра выполняют электроны местного происхождения.

В начале лета немецкая фирма «Ауди» выпустит в продажу самый мощный в мире серийный легковой автомобиль. Новая модель A8W12 с шестилитровым двигателем мощностью 420 сил развивает скорость до трехсот километров в час.

XS
SM
MD
LG