Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В американском Национальном институте по изучению наркоманий проведены испытания вещества, ослабляющего наркотическое воздействие марихуаны. Экспериментальный препарат, созданный французской фармацевтической корпорацией Sanofi-Synthelabo, блокирует рецепторы нейронов головного мозга, воспринимающие активные ингредиенты индийской конопли. Новое лекарство значительно снижает уровень наркотического опьянения, вызванного курением марихуаны. Эти результаты опубликованы на страницах журнала Archives of General Psychiatry.

Если население Земли и мировая экономика будут продолжать расти прежними темпами, то к середине только что начавшегося столетия число жителей планеты превысит уровень 2000 года в полтора раза, а потребность в продуктах питания увеличится вдвое. В течение первой половины нашего века площадь осушенных земель вырастет на 90 процентов, расход фосфорных удобрений - на 140 процентов, а азотных удобрений и пестицидов - на 170. В результате общая площадь природных экосистем сократится на десять миллионов квадратных километров. Эти прогнозы содержатся в статье большой группы ученых из США и Канады, опубликованной в журнале Science от 13 апреля.

Немецкие ученые создали синтетическое волокно, которое непосредственно преобразует световую энергию в электрическую. Специалисты полагают, что со временем такая фотоэлектрическая ткань найдет множество полезных применений. О работе сотрудников Института физической электроники при Штутгартском университете сообщило европейское сетевое агентство научных новостей AlphaGalileo.

Как пишет газета "Вашингтон Пост", этим летом авиакосмическая корпорация "Боинг" приступит к первому этапу летных и огневых испытанй легкого беспилотного самолета-штурмовика с малым радиолокационным сечением. Восьмиметровую боевую машину с реактивным двигателем оснастят противотанковыми ракетами, которыми ей предстоит поразить бронетехнику на опытном полигоне в штате Невада.

В лабораториях швейцарской фирмы ROLIC Research разработана эффективная и недорогая технология изготовления просветляющих покрытий, которые применяют для снижения интенсивности света, отраженного от стеклянной поверхности. На обе стороны стеклянного листа наносят слой прозрачного пластика, который твердеет, образуя гофрированную пленку, которая в десять раз сокращает долю отраженного света, обычно составляющую около восьми процентов. Применение новой технологии обещает значительно увеличить энергоотдачу солнечных батарей и улучшить качество изображений на телевизионных экранах и компьютерных дисплеях.

XS
SM
MD
LG