Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Японские врачи первыми строго доказали, что степень тяжести ишемической болезни сердца прямо связана с уровнем окисления липопротеинов низкой плотности, которые называют также «плохим» холестерином. Это заключение сделано на основании исследования состава крови большого числа кардиологических больных, которые лечились в клинике университета Осаки. Новейшие биохимические методы анализа позволили установить, что у пациентов со стабильной стенокардией содержание в крови окисленного «плохого» холестерина в среднем в полтора раза выше, чем у их здоровых ровесников. При нестабильной стенокардии концентрация окисленных липопротеинов превышает норму вдвое, а при свежем инфаркте миокарда - даже в три с половиной раза. Это сообщение во вторник напечатано в американском медицинском журнале Circulation.

Хорошо известно, что совы не только прекрасно видят в темноте, но и безошибочно определяют местонахождение добычи на слух. Сотрудники Калифорнийского технологического института обнаружили, что мозг совы-сипухи локализует источник мышиного писка и прочих ночных шумов с помощью двухслойной звуковой карты. В отличие от большинства нервных клеток, слуховые нейроны совы не просто суммируют полученные импульсы, но перемножают их. Это позволяет ночному хищнику мгновенно вычислить, где в данный момент времени находится жертва. Статья Масакацу Кониси и его коллег опубликована в последнем выпуске журнала Science.

В Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории министерства энергетики США создаются портативные сверхлегкие электрические генераторы, работающие на дизельном топливе или метиловом спирте. Встроенный каталитический конвертер преобразует жидкое горючее в водород, который используется для питания топливных элементов. Расчеты показывают, что такое устройство весом в один килограмм сможет развить мощность от 15 до 25 ватт. Технические испытания новых генераторов намечены на 2003 год.

Японские физики нашли способ изменять интенсивность лазерного излучения с помощью импульсов другого лазера. Лучи голубого и красного лазеров падают на тонкую пленку, состоящую из слоя металла и слоя пластика, порождая на ее поверхности колебания электронной плазмы. В состав такой пленки входят мельчайшие гранулы оксида серебра, которые под воздействием красного лазера восстанавливаются до чистого металла. Эти частицы взаимодействуют с электронными волнами и создают оптически активную среду, которая в десятки раз усиливает свет голубого лазера. Разработчики предполагают, что такие фотонные транзисторы найдут применение в качестве элементов оптических интегральных схем, быстродействие которых намного превысит возможности современных электронных приборов.

XS
SM
MD
LG