Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Французские фармакологи провели серию экспериментов, результаты которых предвещают появление лекарств от болезни Альцгеймера. Фредерик Шеслер и его коллеги синтезировали три соединения, блокирующих фермент гамма-секретазу. Этот фермент участвует в образовании бета-амилоидных бляшек, которые откладываются в мозгу жертв болезни Альцгеймера. Опыты на культурах ткани показали, что новые ингибиторы гамма-секретазы значительно снижают интенсивность синтеза двух разновидностей бета-амилоидов. Это сообщение будет опубликовано в майском выпуске журнала Nature Cell Biology.

Сотрудники Медицинского колледжа Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили два ранее неизвестных белка, которым они дали название прокинетицинов. Исследования показали, что эти протеины управляют функциями гладкой мускулатуры кишечника как у человека, так и у прочих млекопитающих. Изучение структуры и особенностей действия прокинетицинов может предоставить медицине новые возможности для лечения хронических запоров, слизистых колитов и ряда других заболеваний пищеварительного тракта. Статья, посвященная открытию новых белков, напечатана в четвертом номере журнала Molecular Pharmacology.

Исследователи из Калифорнийского технологического института продемонстрировали возможность значительно увеличить эффективность водородных топливных элементов. Применямые ныне химические генераторы такого типа требуют рабочих температур либо выше 600 градусов, либо ниже ста. Высокотемпературные топливные элементы небезопасны и быстро изнашиваются, а низкотемпературные слишком дороги и малопроизводительны. Соссина Хейл и ее коллеги создали опытный образец топливного элемента, который использует в качестве электролита твердую кислоту и работает при 160 градусах Цельсия. По мнению специалистов, именно такие устройства обладают наибольшими шансами стать надежным и недорогим источником энергии для электрических автомобилей. Ученые из Пасадины опубликовали эти результаты в журнале Nature от 19 апреля.

Отставной английский пилот Пол Ричардс изобрел пневматический минитренажер Airogym, предназначенный для борьбы с отеками ног, вызванными длительным пребыванием в самолетном кресле. Это устройство представляет собой два плоских воздушных мешка, соединенных шлангом с запорным клапаном, которые упрятаны в матерчатый чехол. Во время полета пассажир попеременно давит на тренажер то правой, то левой ногой, перекачивая воздух из мешка в мешок. Это упражнение тренирует икроножные мышцы, улучшает кровообращение нижних конечностей и препятствует возникновению тромбов.

Астрономы из Франции и Канады заявили о вероятном открытии пары гравитационно связанных планетоидов, расположенных на дальней периферии Солнечной системы. Новые телескопические наблюдения позволяют предположить, что в пространстве за Плутоном скрываются два небесных тела поперечником в несколько сотен километров, которые вращаются вокруг общего центра тяжести и движутся вокруг Солнца по единой орбите.

XS
SM
MD
LG