Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В лаборатории цитрусовых и субтропических культур министерства сельского хозяйства США разработан новый препарат, предохраняющий спелые фрукты от порчи. Он образует на их поверхности тонкую съедобную пленку, которая не изменяет ни вкуса, ни цвета плодов и к тому же придает им привлекательный вид. Основой покрытия служит поливинилацетат, который обычно добавляют в жевательную резинку. В состав препарата также входят ингредиенты, которые применяются для приготовления глазури для конфет и выпечки.

Молодым женщинам для улучшения фигуры следует не только придерживаться диеты с малым содержанием жиров, но и обогащать ее кальцием и витамином А. Такова рекомендация группы американских диетологов, на мнение которых ссылается агентство Юнайтед Пресс Интернейшнл. В частности, женщине с нормальным весом следует ежедневно потреблять не более двух тысяч калорий и получать при этом не менее грамма кальция и пяти тысяч единиц витамина А.

Австралийская фирма Polartechnics Limited разработала прибор TruScan, обеспечивающий практически мгновенное выявление цервикального рака. При обследовании пациентки в канал шейки матки вводится зонд, который регистрирует цвет выстилающей его ткани и измеряет ее электрическую проводимость. Эта информация поступает в компьютер, который немедленно классифицирует ткань как здоровую, предраковую или раковую. Новая система по надежности диагноза превосходит микроскопический анализ цервикального мазка как минимум на 20 процентов.

Студенты из Сингапура придумали напиток, который пахнет, как настоящий виски, хотя и не содержит никакого алкоголя. Он приготовлен из газированной воды и сока свежих зеленых яблок с добавкой очищенного лайма и душистой эссенции с запахом виски. Новый продукт получил название Whizzz.

На калифорнийской авиабазе Эндрюс прошла демонстрация действующей модели гиперзвукового самолета, летные испытания которой намечены на середину мая. Летательный аппарат X-43A длиной 370 сантиметров сможет достичь скорости в восемь тысяч километров в час. Машина оснащена прямоточным воздушно-реактивным двигателем, работающим на водородном топливе. Такой двигатель не имеет компрессора, а сжатие воздуха происходит за счет энергии набегающего воздушного потока. Поскольку прямоточный двигатель включается только на сверхзвуковых скоростях, X-43A будет запущен с борта реактивного бомбардировщика. Беспилотный минисамолет поднимется на 30-километровую высоту и пролетит около десяти секунд в гиперзвуковом режиме, после чего рухнет в Тихий океан. Первый пилотируемый полет гиперзвукового самолета может состояться не ранее 2005 года.

XS
SM
MD
LG