Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Французская фармацевтическая корпорация Sanofi-Synthelabo создала экспериментальный препарат, ослабляющий наркотическое воздействие марихуаны. Он блокирует рецепторы нейронов головного мозга, воспринимающие активные ингредиенты индийской конопли, и значительно снижает уровень наркотического опьянения, вызванного курением марихуаны.

Американские диетологи рекомендуют молодым женщинам для улучшения фигуры не только придерживаться диеты с малым содержанием жиров, но и обогащать ее кальцием и витамином А. В частности, женщине с нормальным весом следует ежедневно потреблять не более двух тысяч калорий и получать при этом не менее грамма кальция и пяти тысяч единиц витамина А.

В лаборатории цитрусовых и субтропических культур министерства сельского хозяйства США разработан новый препарат, предохраняющий спелые фрукты от порчи. Он образует на их поверхности тонкую съедобную пленку, которая не изменяет ни вкуса, ни цвета плодов и к тому же придает им привлекательный вид. Основой покрытия служит поливинилацетат, который обычно добавляют в жевательную резинку. В состав препарата также входят ингредиенты, которые применяются для приготовления глазури для конфет и выпечки.

Этим летом авиакосмическая корпорация «Боинг» приступит к первому этапу летных и огневых испытанй легкого беспилотного самолета-штурмовика с малым радиолокационным сечением. Восьмиметровую боевую машину с реактивным двигателем оснастят противотанковыми ракетами, которыми ей предстоит поразить бронетехнику на опытном полигоне в штате Невада.

Студенты из Сингапура придумали напиток, который пахнет, как настоящий виски, хотя и не содержит никакого алкоголя. Он приготовлен из газированной воды и сока свежих зеленых яблок с добавкой очищенного лайма и душистой эссенции с запахом виски. Новый продукт получил название Whizzz.

Корпорация France Telecom проводит испытания куртки, которая одновременно служит и сотовым телефоном. Его микрофон и выносной наушник вшиты в воротник куртки, электронные блоки - в подкладку, клавиатура - в элегантный клапан, прикрывающий молнию.

Если население Земли и мировая экономика будут продолжать расти прежними темпами, то к середине ХХI века число жителей планеты превысит уровень 2000 года в полтора раза, а потребность в продуктах питания увеличится вдвое. В течение первой половины нашего века площадь осушенных земель вырастет на 90 процентов, расход фосфорных удобрений - на 140 процентов, а азотных удобрений и пестицидов - на 170. В результате общая площадь природных экосистем сократится на десять миллионов квадратных километров.

XS
SM
MD
LG