Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские хирурги закончили подготовку к операции по вживлению первого в мире полностью автономного протеза сердца, созданного фирмой Abiomed Incorporated. Искусственное сердце AbioCor представляет собой насос, изготовленный из титана и пластмассы. Это устройство будет перекачивать кровь, взяв на себя все функции удаленного сердца больного. Аппарат получает энергию в виде пучка электромагнитных волн, приемником которых служит индукционная катушка. Передающий излучатель и батарея размещены в отдельном блоке, который обладатель протеза должен носить на поясе. Имплантация искусственного сердца состоится не позже 30 июня, причем ее результаты будут обнародованы лишь через несколько недель после операции. Первым обладателем нового протеза станет безнадежный больной, которого современная кардиология в состоянии уберечь от скорой смерти. Врачи не надеются спасти этого пациента, однако полагают, что имплантация сможеть подарить ему еще пару месяцев жизни.

Два независимых коллектива американских ученых идентифицировали ген, который предположительно определяет ощущение сладкого. Сначала его обнаружили у мышей, однако вскоре ученые выявили аналогичную структуру и в геноме человека. Если окажется, что ген T1R3 и на самом деле исполняет роль, которую ему приписывают, то изучение его свойств прояснит происхождение чрезмерного влечения к сладостям и поможет найти новые искусственные усластители. Сотрудники Гарвардского университета опубликовали свои результаты в майском выпуске журнала Nature Neuroscience, а их коллеги из нью-йоркской больницы Mount Sinai поместили свое сообщение на страницах Nature Genetics.

Исходной причиной болезни Альцгеймера могут оказаться токсичные белки, накапливающиеся в тканях мозга по мере старения организма. Эти белки способствуют синтезу растворимых амилоидов, которые на первых стадиях заболевания не способны убивать нервные клетки, однако вызывают медленную деградацию памяти. Такую гипотезу высказали американские нейрологи, чья статья появилась в последнем номере журнала Trends in Neurosciences. Если эта догадка верна, исследователи смогут приступить к поиску препаратов, которые будут излечивать болезнь Альцгеймера в самом ее начале еще до образования амилоидных бляшек.

Французские ученые расшифровали генную структуру молочнокислой бактерии Lactococcus lactis, которая используется для створаживания молока в процессе изготовления сыра. Информация о 2310 генах этого микроорганизма будет опубликована в журнале Genome Research. Эти сведения можно будет использовать для усовершенствования технологий производства многих сортов твердых и мягких сыров.

Итальянская фирма Piaggio вскоре выпустит в продажу шоссейный мотороллер X9-500 c четырехтактным одноцилидровым двигателем, развивающим мощность в 39 лошадиных сил. Максимальная скорость новой двухколесной машины составляет 160 километров в час.

XS
SM
MD
LG