Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Подверженность приступам беспричинноого страха и паники может иметь генетическую природу. Так считает испанский специалист по медицинской генетике Хавьер Эстевилль, выступивший в Эдинбурге на заседании Организации по изучению генома человека. Доктор Эстевилль провел выборочный анализ наследственного материала более двух сотен добровольцев, страдающих этими нервными расстройствами. Практически у всех обследованных в пятнадцатой хромосоме были обнаружены удвоения определенных участков ДНК. У некоторых психически здоровых людей из контрольной группы также встречались подобные аномалии, однако их частота не превышала семи процентов.

Зоологи из Великобритании и Кении выяснили, что степень благополучия стада африканских слонов находится в непосредственной зависимости от возраста возглавляющей его самки. Старые опытные слонихи, перевалившие за пятьдесят лет, распознают надвигающуюся опасность и выбирают оптимальную стратегию защиты своего семейства почти в полтора раза быстрее, чем тридцатипятилетние. Полевое исследование, проведенное в Амбосельском Национальном парке, подтвердило, что одной из основных мер сохранения самых больших наземных млекопитающих должна стать защита престарелых самок-вожаков, которые из-за крупных размеров нередко становятся жертвами браконьеров. Это сообщение опубликовано в журнале Science.

Сотрудники Станфордского университета и Эймского исследовательского центра НАСА предложили новую разгадку проблемы дефицита солнечных нейтрино. Эти частицы возникают в ходе реакций термоядерного синтеза, обеспечивающих наше светило энергией. Суть проблемы состоит в том, что результаты измерений плотности солнечных нейтрино примерно вдвое меньше величины, вычисленной на основе уравнений ядерной физики. Из этих уравнений, однако, вытекает, что солнечные ядерные реакции способны породить лишь одну единственную из трех разновидностей нейтрино, существующих в природе. Ученые не исключают, что наблюдаемый дефицит возникает из-за того, что магнитное поле Солнца превращает часть этих частиц в нейтрино других типов, которые практически не регистрируются даже самыми чувствительными детекторами.

По сообщению английского сетевого информационного агентства Ananova, в Австрии разработана методика, позволяющая на основании анализа крови за считанные минуты выявить животных, зараженных губчатой энцефалопатией, более известной как коровье бешенство. Биофизики из университета Линца, где был создан новый тест, полагают, что уже через год-два он будет применяться во всем мире для массовых ветеринарных обследований крупного рогатого скота.

Физики из Мичиганского университета получили ядра сверхтяжелого изотопа гелия, образованные двумя протонами и семью нейтронами. Продолжительность жизни гелия-9 составила всего одну десятимиллиардную часть десятимиллиардной доли секунды.

XS
SM
MD
LG