Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Избыток некоторых биологически активных веществ в крови новорожденного может предвещать такие психические расстройства, как замедленное умственное развитие или аутизм. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками американского Национального института неврологических заболеваний и инсультов и Калифорнийского университета. Статистический анализ показал, что у детей, которые позднее стали жертвами аутизма либо олигофрении, концентрация ряда белков из группы факторов роста нервов в первые дни после рождения в среднем втрое превышала норму. Кэрин Нельсон и ее коллеги опубликовали эти выводы в майском выпуске журнала Annals of Neurology.

В листьях и побегах одного из видов полыни содержится вещество, которое может стать действенным оружием против эпидемий малярии. Полынь однолетняя Artemisia annua более полутора тысяч лет лет применяется в китайской медицине как жаропонижающее средство. Около тридцати лет назад китайские ученые выделили из этого растения действующее начало, которое назвали артемизинином. Хотя новый препарат и обнаружил сильные антималярийные свойства, он еще не одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения и не разрешен к клиническому применению в Европе и США. Как сообщила газета Guardian, английские медики воспользовались этим лекарством для борьбы с малярией, свирепствующей в лагерях бирманских беженцев на территории Таиланда. Согласно отчетам врачей, артемизинин полностью излечивает 98 процентов взрослых больных, на 90 процентов снижает заболеваемость детей и практически не вызывает никаких осложнений.

Американские онкологи экспериментально доказали, что иммунная система способна бороться со злокачественными новообразованиями. Результаты опытов на генноинженерной линии мышей позволили установить, что в процессе уничтожения раковых клеток принимают непосредственное участие как лимфоциты-киллеры, так и защитный белок гамма-интерферон. Это сообщение в четверг появилось в лондонском журнале Nature.

Инженеры японской фирмы Central Glass Corporation совместно с сотрудниками университета Киото разработали технологию, которая позволит упаковать тысячу гигабайтов информации в прозрачный кубик, ребро которого не превышает одного сантиметра. Для этого будет использовано особое стекло с примесью редкоземельного элемента самария. Запись и считывание информации должны осуществляться с помощью лазерных световых импульсов длительностью порядка одной миллиардной доли микросекунды. Эта заметка появилась на сетевом сайте корпорации International Data Group.

Как пишет журнал Aviation Week, корпорация "Боинг" намерена продолжать модернизацию грузовых самолетов семейства "767". Новая модель "767-400FX" сможет брать на борт 67 тонн груза и доставлять их без посадки на расстояния более шести тысяч километров. Предполагается, что серийное производство таких машин начнется уже в 2004 году.

XS
SM
MD
LG