Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Гарвардские ученые получили модифицированный токсин бациллы сибирской язвы, который не только не обладает смертоносным действием, но, напротив, служит защитой от этой опасной инфекции. Обычный токсин этой бактерии содержит молекулярный комплекс, который сам по себе не вызывает патологических эффектов, но делает возможным проникновение ядовитых белков через клеточные мембраны. В измененном варианте токсина этот комплекс перестроен таким образом, что он препятствует попаданию таких белков в цитоплазму. У мышей, которым вводили это вещество в сочетании со смертельной дозой обычного бактериального яда, не проявилось ни малейших симптомов заражения.Не исключено, что на основе обезвреженного мутантного токсина удастся создать как новую вакцину для профилактики сибирской язвы, так и быстродействующий препарат для ее лечения. Гарвардские медики опубликовали свои результаты в журнале Science от 27 апреля.

Профессор хирургии Питсбургского университета Брэк Хаттлер в сотрудничестве с биоинженером Уильямом Федерспилом создал имплантируемое устройство для временного облегчения работы легких. Это пучок тонких пустотелых волокон, упакованный в гибкую трубку длиной около пятидесяти сантиметров. Такая трубка вводится через разрез в одной из ножных вен и продвигается до полой вены, по которой обедненная кислородом кровь поступает в правое предсердие. После установки катетера в венозную кровь начинает поступать чистый кислород, который закачивается из подсоединенного к катетеру баллона. Одновременно из крови удаляется углекислый газ, движущийся по волокнам в обратном направлении. Для ускорения газообмена катетер снабжен баллончиком, который раздувается и сжимается триста раз в минуту. Клинические испытания легочного протеза начнутся в Европе примерно через год.

В лабораториях швейцарской фармацевтической корпорации Roshe выявлено вещество, улучшающее память у круглых червей. Генетически модифицированные черви C. elegans, клетки которых в избытке производят молекулы этого соединения, быстрее обучаются находить пищу и прочнее запоминают обретенные навыки. Исследователи надеются, что это открытие может привести к созданию новых препаратов для лечения различных нарушений психики.

Археологи из Соединенных Штатов и Перу провели датировку остатков древнего города, обнаруженных на склонах Анд к северу от Лимы еще в начале прошлого века. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст каменных развалин превышает 4600 лет и таким образом примерно совпадает с возрастом пирамиды Хеопса. Отчет экспедиции напечатан в последнем номере Science.

Американская корпорация Intel готовится начать серийное производство усовершенствованной модели процессора Pentium 4 с быстродействием в два гигагерца. По сообщению агентства Рейтер, новый микрочип может появиться в продаже в третьем квартале нынешнего года.

XS
SM
MD
LG