Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские хирурги закончили подготовку к операции по вживлению первого в мире полностью автономного протеза сердца, созданного фирмой Abiomed Incorporated. Искусственное сердце AbioCor представляет собой насос, изготовленный из титана и пластмассы. Это устройство будет перекачивать кровь, взяв на себя все функции удаленного сердца больного. Аппарат получает энергию в виде пучка электромагнитных волн, приемником которых служит индукционная катушка. Передающий излучатель и батарея размещены в отдельном блоке, который обладатель протеза должен носить на поясе. Имплантация искусственного сердца состоится не позже 30 июня, причем ее результаты будут обнародованы лишь через несколько недель после операции. Первым обладателем нового протеза станет безнадежный больной. Врачи не надеются спасти пациента, но полагают, что имплантация сможет подарить ему несколько недель жизни.

Подверженность приступам беспричинного страха и паники может иметь генетическую природу. Так считает испанский специалист по медицинской генетике Хавьер Эстевилль, выступивший в Эдинбурге на заседании Организации по изучению генома человека. Доктор Эстевилль провел выборочный анализ наследственного материала более двух сотен добровольцев, страдающих этими нервными расстройствами. Практически у всех обследованных в пятнадцатой хромосоме были обнаружены удвоения определенных участков ДНК. У некоторых психически здоровых людей из контрольной группы также встречались подобные аномалии, однако их частота не превышала семи процентов.

Два независимых коллектива американских ученых идентифицировали ген, который предположительно определяет ощущение сладкого. Изучение свойств гена прояснит происхождение чрезмерного влечения к сладостям и поможет найти новые искусственные усластители. Сотрудники Гарвардского университета опубликовали свои результаты в майском выпуске журнала Nature Neuroscience, а их коллеги из нью-йоркской больницы Mount Sinai поместили свое сообщение на страницах Nature Genetics.

В декабре 2002 г. во Флориде вступит в действие крупнейшая в Соединенных Штатах опреснительная установка стоимостью в сто миллионов долларов. Морская вода будет прокачиваться через батареи полимерных фильтров, поглощающих растворенные в ней соли. Суточная производительность нового опреснительного комплекса составит 95 миллионов литров.

Инженеры японской фирмы Central Glass Corporation совместно с сотрудниками университета Киото разработали технологию, которая позволит упаковать тысячу гигабайтов информации в прозрачный кубик, ребро которого не превышает одного сантиметра. Для этого будет использовано особое стекло с примесью редкоземельного элемента самария. Запись и считывание информации должны осуществляться с помощью лазерных световых импульсов длительностью порядка одной миллиардной доли микросекунды. Эта заметка появилась на сетевом сайте корпорации International Data Group.

XS
SM
MD
LG