Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Берлинской Государственной библиотеке открылась выставка, посвящённая геноциду цыган, осуществлённому нацистами. В годы Второй Мировой войны нацисты уничтожили полмиллиона цыган. На открытии выставки присутствовали министр культуры и руководитель Совета цыган Германии. В настоящее время в стране проживают 70 000 цыган. Немецкие цыгане просят германское правительство установить в центре Берлина монумент памяти жертв геноцида.

В центре Грозного начался ремонт здания Чеченского Государственного драматического театра. Здание должно быть восстановлено к 70-летию театра, которое будет отмечаться 1 мая. Сейчас труппа театра работает в Анапе.

Прерваны переговоры между представителями американской кино- и телеиндустрии и Гильдией писателей США. Переговоры продолжались в течение шести недель, однако зашли в тупик, так как обе стороны не смогли договориться об увеличении доли прибыли писателей, сотрудничающих с Голливудом и телевидением. В 1988 году сценаристы и писатели бастовали в течение 22 недель, что негативно сказалось на телеиндустрии. Не исключено, что они объявят забастовку и на этот раз.

Демонстрация фильмов в рамках «Краткого курса американского независимого кино» пройдёт на факультете журналистики МГУ со 2-го по 16 марта. Показ картин сопровождается лекциями американского кинорежиссёра, профессора Йона Рубина.

Особое подразделение итальянской полиции разыскало картину Лукаса Кранаха-старшего, украденную 28 лет назад в монастыре под Флоренцией. Картина была создана в 1514-15 годах. Её стоимость - 5 700 000 долларов. В ходе полицейской операции итальянский полицейский, выдав себя за возможного покупателя, вышел на похитителей. Трое человек арестованы. После реставрации картина Кранаха будет выставлена в галерее Уффици.

Южноафриканские учёные опубликовали исследование, в котором утверждается, что Вильям Шекспир, возможно, курил марихуану и что этот наркотик был для него источником вдохновения. Учёные пришли к такому заключению, подвергнув химическому анализу курительные трубки поэта и драматурга, вырытые в саду шекспировского дома в Стратфорде. Учёные отмечают, что в 76-м сонете поэта упоминается «известная травка», которая, по-их мннеию, является марихуаной. Авторитетный британский шекспировед скептически отозвался о публикации в южноафриканском журнале, По его словам, сейчас в Англии около восьми миллионов человек курят марихуану, однако ничего подобного произведениям Шекспира никто из них не написал.

XS
SM
MD
LG