Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Названы лауреаты литературной премии Александра Солженицына. Ими стали Константин Воробьев (посмертно) и Евгений Носов. Согласно формулировке жюри, премия присуждена писателям, "чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало Великой войны, ее ход, ее последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебреженных ветеранов". Литературная премия Солженицына существует уже четыре года. Это первая и до сих пор единственная частная литературная премия с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Кинофестиваль "Любить по-русски" подвел итоги конкурса. "Золотую подкову" получили: Олег Янковский за фильм "Приходи на меня посмотреть" и Александр Абдулов за фильм "Новые Бременские". "Серебряная подкова" досталась: Алексею Учителю за картину "Дневник его жены", Вере Алентовой - исполнительнице главной роли в "Зависти богов" и Дмитрию Соловьеву за сценарий фильма "Нежный возраст"

В конце марта Михаил Горбачёв возьмёт первое интервью для серии телепередач «Секреты власти» на мюнхенском телевидении. Его собеседником будет Ясир Арафат. В начале апреля Горбачёв возьмёт интервью у Джорджа Буша-старшего. Среди других запланированных собеседников - Маргарет Тэтчер, Нельсон Мандела, Папа Римский.

На Каннском кинофестивале, который откроется 9 мая, будет показана новая версия фильма Фрэнсиса Копполы «Апокалипсис наших дней». Новая версия на 53 минуты длинней прежней, удостоенной «Золотой пальмовой ветви» в Канне в 1980 году.

Прах великой российской балерины Анны Павловой будет перенесен из Великобритании в Россию. Церемония отправки урны с прахом Анны Павловой состоится 13 марта на кладбище Голдерс Грин на севере Лондона. Перезахоронение - 14 марта на Новодевичьем кладбище в Москве.

Известный виолончелист Йо-Йо Ма предпринял музыкальный проект под названием «Великий шелковый путь». В Гонконге прошли два концерта, музыка для которых была заказана композиторам Китая, Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Азербайджана. Такие же концерты пройдут в Пекине, Шанхае и Тайбее.

Члены клуба Барселонской оперы не приняли в свои ряды всемирно известную певицу Монсерат Кабалье. Клуб был основан в 1847 году. До сих пор все члены клуба были мужчинами, хотя устав позволяет принимать и женщин.

Итальянская полиция разыскала картину Лукаса Кранаха-старшего, украденную 28 лет назад в монастыре под Флоренцией. Её стоимость - 5 700 000 долларов. Трое человек арестованы. После реставрации полотно Кранаха будет выставлено в галерее Уффици.

XS
SM
MD
LG