Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Подвёл итоги 7-й российский фестиваль "Литература и кино" в Гатчине. Гран-При присуждён фильму нью-йоркского режиссёра Славы Цукермана "Бедная Лиза". Большим призом жюри и денежной премией издательства "Терра" отмечена картина Алексея Учителя "Дневник его жены".

Министр культуры Германии сравнил уничтожение талибами буддийских памятников с массовым сожжением нацистами книг неугодных авторов. 10 мая 1933 года нацисты публично сожгли 20 тысяч книг рядом с Берлинским университетом. Подобные акции состоялись во многих городах Германии.

Британский музей в Лондоне открыл восстановленную галерею африканского искусства. Галерея - одна из самых богатых в мире экспозиций такого рода. Однако это событие вызвало критику тех, кто считает некоторые экспонаты награбленными в Африке сокровищами. В частности, Бенин, бывшая Дагомея, требует возвращения бронзовых предметов, вывезенных из страны в 1897 году.

Одна из крупнейших в Америке телекомпаний CBS начала демонстрацию в вечернее время сериала гомосексуального содержания "Мои лучшие друзья". Эксперты отмечают, что ещё несколько лет назад такой показ вызвал бы скандал, однако благодаря так называемой "гей-революции" американское общество и средства массовой информации стали относиться терпимей к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Американская актриса Джейн Фонда пожертвовала 12 с половиной миллионов долларов педагогическому колледжу Гарвардского университета для изучения роли пола в обучении. Это - самое большое пожертвование в истории колледжа. Деньги пойдут на исследование зависимости детского развития от пола.

За попытку продажи древнегреческой статуи арестован греческий крестьянин. Он нашёл статую фригийской богини весом в одну тонну у себя на участке и пытался продать её за 275 ьысяч долларов. Покупатели оказались переодетыми полицейскими.

В Камбодже состоялся первый конкурс красоты среди трансвеститов. В конкурсе победила 19-летняя танцовщица. С ней соперничали 29 трансвеститов.

В Англии состоялись похороны известного очеркиста и тележурналиста Джона Даймонда. Он умер от рака горла в возрасте 47 лет. С 1997 года Даймонд регулярно публиковал в газете "Таймс" колонки о ходе своего лечения и переживаниях, связанных с болезнью. Он также позволил теледокументалистам Би-Би-Си в течение года снимать фильм о его борьбе со смертельной болезнью.

XS
SM
MD
LG