Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В США опубликованы первые обработанные результаты переписи населения 2000 года. Согласно переписи, сотни тысяч американцев считают себя представителями более чем одной расы. Подтвердились также прогнозы о значительном росте азиатского и испаноязычного населения. Эксперты отмечают явную тенденцию к разнообразию в американском обществе.

Ушла в отставку директор одной из самых престижных галерей в Варшаве. По её словам, польская общественность недостаточно эстетически образована и потому воспалённо реагирует на экспозиции, которые в других странах не вызывают скандалов. Особым нападкам подвергалась инсталляция «Папа римский Иоанн Павел Второй, поражённый метеоритом» и выставка «Звёзды кино в нацистской униформе». 90 депутатов сейма в открытом письме обвинили директора галереи в «антипольской деятельности». В ответ директор заявила, что подобное восприятие искусства не соответствует эстетическим критериям, однако вынуждена была уйти в отставку.

Премьера оперы по роману Франца Кафки «Процесс» состоялась в Парижской опере на площади Бастилии. Сочинил оперу композитор Филип Манури. Партию Йозефа К. исполнил на немецком языке баритон из Дрездена Андреас Шайбнер. Филип Манури известен своими экспериментами в области электронной музыки.

Индийская популярная киноактриса Мадхаби Мухерджее будет участвовать в выборах в Западной Бенгалии, где с 1977 года правят коммунисты. Обозреватели полагают, что актриса и её партия способны составить конкуренцию коммунистам. В Бенгалии высоко ценится культура, и потому политические партии часто апеллируют к культурно-патриотическим чувствам избирателей.

Два американских астронома установили точное место, день и время написания Ван Гогом картины «Белый дом ночью», созданной художником под Парижем. На картине изображён белый особняк и яркая звезда над ним. Астрономы вычислили, что эта звезда - Венера, и что особенно ярко она светилась в июне 1890 года. Картина «Белый дом ночью» хранится в петербургском Эрмитаже.

В Лондоне в возрасте 102 лет умерла балерина Нинет де Валуа. Её настоящее имя - Эдрис Стэннус. Родилась она в ирландской деревне. Нинет де Валуа основала несколько британских театров балета, включая Королевский балет. Своим учителем она считала Сергея Дягилева. В 1926 году де Валуа прекратила выступать на сцене и стала педагогом и хореографом.

XS
SM
MD
LG