Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Подвёл итоги 7-й российский фестиваль «Литература и кино» в Гатчине. Гран-При присуждён фильму нью-йоркского режиссёра Славы Цукермана «Бедная Лиза». Большим призом жюри и денежной премией издательства «Терра» отмечена картина Алексея Учителя «Дневник его жены».

В Чехию прибыла съемочная группа режиссера Алексея Германа, который продолжает съемки своего нового фильма по мотивам повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». В главной роли дона Руматы - Леонид Ярмольник. В прошлом году Герман провел несколько месяцев в Чехии, на натурных съемках в старинных замках Точник, Раби и других. Сейчас группа начала работу в замке Клатови под Пльзенем.

В Ирландии объявлены шесть финалистов самой крупной в мире литературной премии IMPAC. В их числе - роман Виктора Пелевина "Чапаев и пустота". Кроме него в коротком списке - ирландец Колм Тойбин, шотландец Эндрю О'Хейген, Маргарет Сезер-Томпсон с Ямайки, канадец Элистер МакЛеод и мексиканка Сильвия Молина. Победитель будет объявлен 14 мая и получит примерно 118 тысяч долларов.

Британский музей в Лондоне открыл восстановленную галерею африканского искусства. Галерея - одна из самых богатых в мире экспозиций такого рода. Однако это событие вызвало критику тех, кто считает некоторые экспонаты награбленными в Африке сокровищами.

Киноактер Арнольд Шварценеггер, судя по всему, намерен в 2002 году баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. Его представитель Джилл Айзенстадт заявила, что такая возможность не исключена, и что актер примет окончательное решение в ближайшие месяцы.

Компания «Нэпстер», с помощью которой любители музыки во всем мире могли обмениваться в Интернете записями, выполняет решение суда, запретившего ей предоставлять доступ к записям, защищенным копирайтом. Ожидается также решение, результатом которого может быть полная ликвидация «Нэпстера».

Премьера оперы по роману Франца Кафки «Процесс» состоялась в Парижской опере на площади Бастилии. Сочинил оперу композитор Филип Манури. Партию Йозефа К. исполнил баритон из Дрездена Андреас Шайбнер.

Певец Майкл Джексон выступил в Оксфордском университете с речью, в которой призвал прийти на помощь детям всего мира и принять всемирный билль о правах ребенка. Джексон пропагандирует свою благотворительную организацию «Исцелите детей».

Издательство "Время" выпустило четырехтомное собрание сочинений Михаила Жванецкого. В каждом томе собраны произведения за одно десятилетие. Книги так и называются "60-е годы", "70-е годы" и т. д. Автор иллюстраций - Резо Габриадзе.

XS
SM
MD
LG