Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты премии Гильдии актеров кино и телевидения США. Лучшим исполнителем мужской роли признан Бенисио дель Торо (картина "Траффик"), лучшей актрисой - Джулия Робертс (фильм "Эрин Брокович"), режиссер обеих лент, выдвинутых на премию Оскар, - Стивен Содерберг. Эта премия - единственная в США награда, присуждаемая актерам их коллегами.

Мэрия Москвы утвердила программу производства 40 фильмов, на что выделено 478 миллионов рублей. Среди запланированных к производству картин "Подмосковная элегия" Михаила Козакова, "Генерал" Саввы Кулиша, "Несекретные материалы" Марка Захарова и Ивана Охлобыстина.

В московском Манеже открылась выставка художников Большого театра, приуроченная к 225-летию театра. Экспозиция начинается работами 1825 года и заканчивается нашим временем. Представлены макеты декораций, эскизы и задники Василия Поленова, Александра Головина, Николая Бенуа, Анатолия Тышлера, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Симона Вирсаладзе, Бориса Мессерера, Олега Шейнциса и других.

Биеннале современной станковой графики-2001 пройдет осенью этого года в Новосибирске. Участвуют произведения, созданные за последние два года. В рамках внеконкурсной программы будут проведены выставки московских галерей "М`Арс", "Les Oreades", "Новая Коллекция" и "City" (Москва), персональные выставки Лауреатов Первого новосибирского биеннале В.Наседкина (Москва) и Ю.Ващенко (Москва), семинар "Проблемы развития современной российской графики". Лучшие работы отправятся в зарубежное путешествие.

Сильный пожар в театре "Джузеппе Верди" в Триесте повредил декорации к спектаклю "Борис Годунов", который только что прошел здесь в постановке Большого театра. Пострадало и театральное имущество: обгорела часть музыкальных инструментов в оркестровой яме, внутренняя отделка и некоторые конструкции здания. По предварительным сведениям, пламя вспыхнуло в тот момент, когда кто-то по неосторожности накрыл один из прожекторов куском ткани.

Из Британского музея украдена мраморная рука от барельефа из храма Аполлона греческого города Бассы. Барельефу 2400 лет. Греческие власти воспользовались этим происшествием, чтобы в очередной раз поднять вопрос о возвращении так называемых "мраморов Парфенона". По словам греческого министра культуры, эта кража опровергает заявления британцев, что бесценные греческие антики в Лондоне в большей безопасности, чем в греческих музеях.

Крупнейшие книжные магазины Кении боятся продавать роман Джона Ле Карре "Вечный садовник". В романе идет речь об испытаниях на африканцах опасных лекарств. Хотя герои вымышлены, некоторые бдительные читатели узнают в них крупных кенийских чиновников. Против некоторых книготорговцев уже возбуждены уголовные дела по обвинению в клевете.

XS
SM
MD
LG