Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Польше обнародован список лиц, представленных к высшим государственным наградам. В их числе - вашингтонский корреспондент радио «Свобода» Владимир Абаринов, автор книги «Катынский лабиринт», а также группа российских военных прокуроров, занимавшихся расследованием обстоятельств массового уничтожения польских военопленных советскими органами госбезопасности. Список подлежит утверждению президентом республики.

15, 16 и 29 марта Мариинский театр представит премьеру оперы Пуччини "Богема". Музыкальный руководитель и дирижер постановки - итальянец Джанандреа Нозеда. Режиссер и художник - британцы Иен Дадж и Тим Гучдайл.

До воскресенья в голландском городе Маастрихте работает Европейская ярмарка изящных искусств, в которой принимают участие 192 ведущих фирм мира. В числе выставленных на продажу экспонатов - «Портрет 62-летней женщины» Рембрандта за 37 с половиной миллионов долларов, картины Сезанна и Пикассо, римские и китайские древности, а также целая французская гостиная XVIII века, включая стены. Ожидается, что число посетитетей ярмарки превысит прошлогодний рекорд в 66 тысяч.

Ньюйоркская «Метрополитен-опера» огласила свой репертуар будущего сезона, расширенного на две недели. Запланированы два выступления Лючано Паваротти в «Тоске» Пуччини. Ожидаются премьеры «Войны и мира» Прокофьева и «Хитреца» Вольфа-Феррари, а также новые постановки «Луизы Миллер» Верди, «Нормы» Беллини и «Женщины без тени» Штрауса.

Гран-при фестиваля телевизионного художественного кино "Сполохи" присужден сериалу ОРТ "Остановка по требованию". Ольга Дроздова - исполнительница главной роли в том же сериале, удостоена приза за лучшую женскую роль. Призы за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль вручены Александру Митте и Алексею Гуськову за фильм "Граница. Таежный роман".

До 18 марта в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра продлится четвертая Национальная ярмарка "Книги России". В работе форума принимают участие 800 издателей из 85 регионов России, а также Украины, Белоруссии, Молдавии , Казахстана, Финляндии и Словакии.

В Лос-Анджелесе в возрасте 87 лет скончался Леопольд Пейдж, чей жизненный опыт и воспоминания легли в основу книги австралийского писателя Томаса Кенелли и фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Пейдж был одним из тысячи двухсот евреев, которым немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас жизнь в годы нацизма. После войны Пейдж эмигрировал в США, где 30 лет спустя в его магазин кожаных изделий случайно зашел Кенелли, которому Пейдж и рассказал историю Шиндлера.

XS
SM
MD
LG