Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Постановление о перемещенных культурных ценностях подписал в Москве премьер-министр Михаил Касьянов. Утвержден Межведомственный совет по перемещенным ценностям и его состав; разработан порядок рассмотрения ходатайств и претензий учреждений культуры. Выработано Положение о специальном фонде (реестре) перемещенных культурных ценностей, не востребованных заинтересованными государствами либо физическими или юридическими лицами этих государств; сведения о наличии на территории России перемещенных в результате Второй мировой войны культурных ценностей подлежат опубликованию в специальном каталоге Министерства культуры. Председателем нового совета назначен министр культуры Михаил Швыдкой.

В Стэнфордском университете состоялся однодневный коллоквиум, посвященный Иосифу Бродскому и приуроченный к выставке книг, рукописей, фотографий, рисунков и других материалов из коллекции Ирвина Хольцмана. Доклады были разбиты на две группы: "Бродский и русская традиция" и "Бродский и англо-американская традиция". Участвовали Лев Лосев, Григорий Фрейдин, Харша Рам, Роберт Хьюз, Дэвид Бетеа, Роберт Конквест и Роберт Харрисон. Все выступавшие хорошо знали покойного поэта лично. В дополнение к хольцмановской коллекции, в экспозицию были включены автографы писем Бродского к Элеоноре Ларионовой и большая подборка фотографий работы Льва Полякова.

Российские ученые и криминологи, исследовавшие останки матери и жены Ивана Грозного, пришли к заключению, что обе женщины были отравлены ртутью: мать царя Елена Глинская в 1538 году, когда наследник был еще ребенком, а жена - царица Анастасия - в 1560-м в возрасте 26 лет. Ученые отвергли предположение, что ртуть могла проникнуть в организм вместе с мазями и румянами тех лет, которые замешивались на ртутных каплях: в прядях волос матери и жены Ивана Грозного ядовитого металла слишком много.

Американский писатель Филипп Рот вновь выдвинут на премию ПЕН-Фолкнера 2001 года. Это крупнейшая премия в Соединенных Штатах за художественные произведения. Филипп Рот уже получал эту награду в 1994-м. В шорт-листе 2001 года, помимо Рота, Майкл Чейбон, Милисент Диллон, Деннис Джонсон и Мона Симпсон.

Британская группа "Куин" будет введена в Американскую Палату славы рок-н-ролла. Это произойдет на следующей неделе, когда исполнится 10 лет со смерти основателя "Куин" Фредди Меркьюри.

Московский историк Олег Будницкий выступил с критикой популярных книг и утверждений Владлена Сироткина о якобы принадлежащем России заграничном золоте. По утверждению О.Будницкого, Владлен Сироткин, призывающий Россию отобрать у Франции и Англии царские золотые запасы, упускает из виду царские долги европейским странам, те долги, которые ленинская власть отказалась возвращать Западу. Статья О.Будницкого помещена в свежем номере московской газеты "Ex Libris".

XS
SM
MD
LG