Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты премии Гильдии актеров кино и телевидения США. Лучшим исполнителем мужской роли признан Бенисио дель Торо (картина "Траффик"), лучшей актрисой - Джулия Робертс (фильм "Эрин Брокович"), режиссер обеих лент, выдвинутых на премию Оскар, - Стивен Содерберг. Эта премия - единственная в США награда, присуждаемая актерам их коллегами.

Мэрия Москвы утвердила программу производства 40 фильмов, на что выделено 478 миллионов рублей. Среди запланированных к производству картин - "Подмосковная элегия" Михаила Козакова, "Генерал" Саввы Кулиша, "Несекретные материалы" Марка Захарова и Ивана Охлобыстина.

В Галифаксе на севере Англии найдена доселе неизвестная партитура Моцарта - переложение оратории Генделя «Иуда Маккавей». Рукопись обнаружила музыковед Рейчел Каугилл, перебирая документы в городской управе. Известны четыре других переложения Генделя, принадлежащие Моцарту.

Литературная премия Малый Букер учредила новую номинацию в России. В 2001 году премия в размере 4 тысяч фунтов стерлингов будет вручена за лучший перевод с английского художественной прозы.

Закончено воссоздание северной стены Янтарной комнаты Царскосельского дворца. На работы по реставрации интерьера ушло 20 лет и 8 миллионов долларов. Северная стена восстановлена на деньги германского концерна Рургаз.

Ньюйоркская «Метрополитен-опера» огласила репертуар будущего сезона, расширенного на две недели. Запланированы два выступления Лючано Паваротти в «Тоске» Пуччини. Ожидаются премьеры «Войны и мира» Прокофьева и «Хитреца» Вольфа-Феррари, а также новые постановки «Луизы Миллер» Верди, «Нормы» Беллини и «Женщины без тени» Штрауса.

Из Британского музея украдена мраморная рука от барельефа из храма Аполлона греческого города Бассы. Барельефу 2400 лет. В связи с этим греческие власти в очередной раз подняли вопрос о возвращении так называемых "мраморов Парфенона". По словам министра культуры Греции, эта кража опровергает заявления британцев, что греческие антики в Лондоне в большей безопасности, чем в греческих музеях.

В городе Нэйплз, штат Флорида, скончался писатель Роберт Ладлем. Ему было 73 года. Ладлем известен как автор многочисленных шпионских романов. Писатель начинал как актер и театральный продюсер. Свою первую книгу "Наследие Скарлатти", он написал после 40 лет. Однако она сразу стала бестселлером. Последняя книга Ладлема "Обман Прометея", 22 по счету, опубликована в прошлом году. Общий тираж книг покойного романиста - 220 миллионов экземпляров.

XS
SM
MD
LG