Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Вечер памяти Святослава Рихтера состоится 20-го марта в Большом зале Московской Консерватории. В нем примут участие: Наталья Гутман (виолончель), Валерий Афанасьев (фортепиано), немецкий баритон Дитрих Хеншель, Иерусалимский струнный квартет, симфонический оркестр училища Консерватории. В программе - сочинения Гайдна, Шуберта, Брамса и Малера.

Американская студия Московского Художественного театра открывает свой 7-ой сезон спектаклем "Дорогой господин де Мольер". В течение трех месяцев после премьеры молодые американские артисты будут обучаться в Школе-Студии МХАТ и играть спектакли на сцене Учебного театра. Второй премьерой американской студии станет мюзикл "Человек из Ламанчи" в режиссуре Юрия Еремина.

Неделя франкофонии проходит в Москве - культурный форум франкоговорящих стран. Организаторы - Посольства Франции, Швейцарии, Бельгии и Канады. Каждая страна представляет по несколько культурных проектов: выставки, лекции, концерты, кинематографические ретроспективы.

Чемпион мира среди тяжеловесов украинский боксер Владимир Кличко, проживающий сейчас в Гамбурге, приглашен на съемки в Голливуд. Он снимается в роли боксера в фильме "Одиннадцать парней Оушена" - римейке одной из комедийных лент 60-х годов, где в свое время играли Фрэнк Синатра и Дин Мартин. На этот раз в "Одиннадцати парнях Оушена" заняты Джордж Клуни, Брэд Питт и Джулия Робертс. По фильму, Владимир Кличко должен будет сыграть боксерский поединок с двукратным чемпионом мира англичанином Ленноксом Льюисом. Фильм выйдет на экраны в конце года.

Одна из самых знаменитых фортепьянных пьес Бетховена "К Элизе" на самом деле была посвящена Терезе, считают австрийские исследователи. Рукопись этой элегии, написанной в 1808 году, бесследно исчезла. Австрийские музыковеды утверждают, что в это время Бетховен ухаживал за дочерью венского врача Терезой Мальфатти и именно ей посвятил свое произведение. При наборе партитуры в типографии не смогли разобрать малочитаемый почерк композитора. "К Элизе" - результат опечатки.

Лауреат Нобелевской премии писатель Габриэль Гарсиа Маркес заявил в открытом письме, что не приедет в Испанию, пока там не отменят принятые недавно дискриминационные меры против граждан Колумбии. Речь идет о введении въездных виз, поскольку страны Европейского Союза хотят ограничить проникновение колумбийцев в Шенгенскую зону. К решению Маркеса присоединились известный скульптор Франсиско Отеро, писатель и лауреат испанской премии Принца Астурийского Альваро Мутис и другие видные колумбийские деятели культуры.

В Калифорнии скончался ветеран рок-н-ролла Джон Филиппс. Ему было 65 лет. Джон Филиппс был основателем и автором песен группы "The mamas and papas", которая прославилась, в частности, шлягером "California Dreaming". Филиппс много пил и принимал наркотики. Несколько лет назад ему была пересажена печень.

XS
SM
MD
LG