Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский утверждает, что полотно Жана Леона Жерома"Бассейн в гареме", пропавшее днем в среду, украдено не на заказ. Картина, по мнению Пиотровского, очень хорошая, но не шедевр, а известность ее будет препятствовать продаже. Кроме того, Жером - ориенталист, а ориентализм сегодня среди коллекционеров непопулярен. Директор Эрмитажа предположил, что речь может идти о маньяке, поскольку на картине изображены обнаженные женщины. Полотно Жерома вырезано аккуратно, уверенной рукой. Составлен фоторобот похитителя, имеется также низкого качества видеосъемка. Страховая стоимость «Бассейна в гареме» один миллион долларов.

В Лос-Анжелесе за двое суток до открытия церемонии вручения Оскаровских премий обрушился подиум перед зданием Храмовой аудитории. Четверо рабочих получили ранения. Устроители церемонии предпринимают все необходимые меры, чтобы случившееся ни на час не задержало торжественный вечер.

В Москве открылся Cедьмой Национальный театральный фестиваль "Золотая Маска". Уже объявлены первые лауреаты премии 2001 года. В номинации "За честь и достоинство" награждаются Алиса Фрейндлих и главный режиссер Татарского театра им. Г.Камала Марсель Салимжанов. За поддержку театрального искусства России будут премированы губернатор Иркутской области Борис Говорин и президент фирмы "Гришко" Николай Гришко. Закрытие фестиваля и церемония вручения премии пройдет 9 апреля в Театре имени Моссовета.

Композитору Софье Губайдуллиной в Веймаре вручена медаль Гете за 2001 год. Медаль Гете присуждается одноименным институтом за вклад в пропаганду немецкой культуры.

В Москве впервые прозвучит симфония Леонида Десятникова "Зима священная 1949 года". Мировая премьера прошла в Германии в 1999 году. В Москве ее исполнит Российский национальный оркестр Владимира Спивакова с дирижером Андреем Борейко и виолончелистом Борисом Пергаменщиковым. Исполнение - 26 марта.

Премьера оперы Сергея Прокофьева "Игрок" прошла в Метрополитен-опера. Дирижировал Валерий Гергиев. В главных партиях: Владимир Галузин, Сергей Алексашкин, Ольга Гурякова, Елена Образцова. Спектакль пройдет в нынешнем сезоне пять раз. Через год Валерий Гергиев намерен представить в Метрополитен-опера "Войну и мир" Сергея Прокофьева.

В дни весенних школьных каникул в Москве пройдет первый фестиваль детской книги. Его площадки - в крупнейших книжных магазинах города ("Библио-Глобус", "Москва", "Молодая гвардия"). Сто лучших книг десяти крупных издательств будут продаваться дешевле, чем обычно. Пройдут викторины, театрализованные представления, будет определена лучшая книжка сезона.

На московский экран вышел мультфильм "Побег из курятника" Ника Парка и Питера Лорда - пародия на фильмы о супергероях. 82-хминутный фильм обошелся в 82 миллиона долларов: из пластилина сделаны 430 куриц, 3 тысячи перышек раскрашены вручную. "Побег из курятника" имеет большой успех. За первые две недели проката в Америке собраны 65 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG