Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский утверждает, что полотно Жана Леона Жерома"Бассейн в гареме", пропавшее днем в среду, украдено не на заказ. Картина, по мнению Пиотровского, очень хорошая, но не шедевр, а известность ее будет препятствовать продаже. Кроме того, Жером - ориенталист, а ориентализм сегодня среди коллекционеров непопулярен. Директор Эрмитажа предположил, что речь может идти о маньяке, поскольку на картине изображены обнаженные женщины. Полотно Жерома вырезано аккуратно, уверенной рукой. Составлен фоторобот похитителя, имеется также низкого качества видеосъемка. Страховая стоимость «Бассейна в гареме» один миллион долларов.

Композитору Софье Губайдуллиной в Веймаре вручена медаль Гете за 2001 год. Медаль Гете присуждается одноименным институтом за вклад в пропаганду немецкой культуры.

Премьера оперы Сергея Прокофьева "Игрок" прошла в Метрополитен-опера. Дирижировал Валерий Гергиев. В главных партиях: Владимир Галузин, Сергей Алексашкин, Ольга Гурякова, Елена Образцова. Спектакль пройдет в нынешнем сезоне пять раз. Через год Валерий Гергиев намерен представить в Метрополитен-опера "Войну и мир" Сергея Прокофьева.

Программа сотрудничества Библиотеки Конгресса США с Мариинским театром стартует 30 марта. В этот день в Вашингтоне художественнный руководитель Мариинки Валерий Гергиев и директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон объявят о проекте сохранения уникальных нот из петербургского театра. Американские специалисты займутся их реставрацией, микрофильмированием и составлением каталога партитур, после чего Мариинский театр предоставит фотокопии партитур музыкальному отделу главной библиотеки Америки.

В Государственной Треьяковской галерее на Крымском валу до 22 апреля будет открыта выставка произведений живописца, историка и теоретика искусства, реставратора и музейного деятеля Игоря Грабаря. На выставке представлено около 30 живописных произведений из фондов Третьяковской галереи, некоторые из которых ( например, "Дама с собачкой" 1899 года) показываются впервые.

В Пушкинском Доме открылась выставка "Пантеон". На ней представлено более 30 посмертных масок русских писателей Х1Х - ХХ веков. В их числе: маски Гоголя, Лескова, Булгакова.

На московский экран вышел мультфильм "Побег из курятника" Ника Парка и Питера Лорда - пародия на фильмы о супергероях. 82-хминутный фильм обошелся в 82 миллиона долларов: из пластилина сделаны 430 куриц, 3 тысячи перышек раскрашены вручную. "Побег из курятника" имеет большой успех. За первые две недели проката в Америке собраны 65 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG