Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Геннадий Рождественский, художественный руководитель Большого театра, дирижировал праздничным концертом в честь его 225-летия. В программу вошли произведения Римского-Корсакова, Глинки, Мусоргского, Чайковского и других русских композиторов. 28 марта 1776 года Екатерина II предоставила князю Урусову привилегию на открытие русского театра в Москве.

Итальянский тенор Лючано Паваротти открыл новый благотворительный проект: школу для детей индейцев майя на берегу озера Атитлан в центре Гватемалы. Деньги на это были собраны во время концерта в родном городе Паваротти - Модене. 29 марта в Третьяковской галерее на Крымском валу открывается традиционная ежегодная выставка соискателей Государственных премий в области литературы и искусства. В этом году будет присуждены 23 премии, денежное измерение каждой - 250 тысяч рублей. На соискание премии выдвинуто 62 произведения, авторами которых являются отдельные художники и творческие коллективы из восьми городов России. Экспозиция предоставляет возможность увидеть работы художников, архитекторов, сценографов, а также книги, выдвинутые на соискание премии.

В бродвейском театре «Лонгакр» прошла премьера спектакля «Суд в Нюрнберге» по пьесе Эбби Манн. Звезда спектакля - Максимилиан Шелл, исполняющий роль бывшего нацистского министра юстиции Эрнеста Яннинга. В фильме Стенли Крамера 1961 года Шелл играл роль немецкого адвоката на процессе.

В московском Театре драмы и комедии на Таганке - премьера "Театрального романа" Михаила Булгакова в постановке Юрия Любимова. В главных ролях - Феликс Антипов и Валерий Золотухин.

До 4 апреля в Москве проходит фестиваль памяти виолончелиста Даниила Шафрана. В восьми концертах фестиваля принимают участие Александр Рудин, Александр Князев, Марина Яшвили, Кирилл Родин, Петер Брунс из Германии, Лара Санкт-Джон из Канады. К открытию фестиваля приурочена презентация книги "Даниил Шафран. Виолончель соло". Фонд памяти Даниила Шафрана учредил ежегодную стипендию. Первым ее обладателем стал Сергей Суворов, который примет участие в концерте 31 марта.

Рояль и лимузин Джона Леннона, выставленные на аукционе в Лондоне, не нашли себе покупателей, согласных уплатить установленную минимальную цену - миллион и двести тысяч фунтов стерлингов соответственно. Проводивший аукцион в Интернете Тед Оуэнс был особо огорчен судьбой рояля, выручка от продажи которого предназначалась на благотворительные цели.

XS
SM
MD
LG