Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 30 марта по 6 апреля в московском Киноцентре и в Музее кино пройдет "Панорама кино стран европейского союза", которая откроется фильмом "Песни со второго этажа" (Норвегия-Швеция-Дания), лауреатом приза жюри Каннского фестиваля 2000 года. Всего в программе - 20 фильмов из 14-ти стран.

Аукционная фирма "Кристиз" выставила на продажу рисунок Леонардо да Винчи "Конь и наездник". За эту единственную работу мастера эпохи Возрождения, находящуюся в частных руках, запрашивается стартовая цена в 5 миллионов долларов. Торги пройдут в Лондоне 10 июля.

В Осло в возрасте 101 года скончался писатель и путешественник Хельге Ингстад, установивший, что викинги добрались до Северной Америки и жили там за пять столетий до Колумба. Вместе со своей женой Анне Стине он в 1968 году обнаружил следы этих поселений в Энз-о-Медоуз в канадской провинции Ньюфаундленд. Место раскопок занесено в "Список мирового наследия" ЮНЕСКО.

С 1 по 20 апреля в Москве пройдет международный музыкальный фестиваль "100 лет Большому залу Московской консерватории". Фестиваль открывается гала-концертом с участием окрестра и хора Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, камерного оркестра "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета, а также скрипача Шломо Минца.

С 30 марта по 1 апреля в Тюмени пройдет третий ежегодный фестиваль женского вокала "Сирин". В нем примут участие коллективы и солисты из Москвы, Петербурга, Зеленограда, Екатеринбурга, Омска и Тюмени.

Жена американского посла в Дели Джеклин Лундквист написала с помощью своего трехлетнего сына роман "В Рузвельт-хаусе живет мышь", который выйдет в свет в апреле. В нем описана история реальной мыши, которая жила в посольстве США, а поскольку она исчезла после визита в Индию Билла Клинтона, в финале романа мышь перебирается на президентский самолет, а затем - в Белый Дом.

В Атлантик-Сити в штате Нью-Джерси в возрасте 104 лет скончалась певица и танцовщица Мэри Рассел Резерфорд, пик славы которой пришелся на 20-е годы - период расцвета негритянской сцены. По ее собственному свидетельству, она была первой, кто станцевал чарльстон на Бродвее.

XS
SM
MD
LG