Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Писатель Виктор Пелевин удостоен литературной премии австрийского города Зальцбурга, которая присуждается писателям до сорока лет. Денежное выражение премии - около десяти тысяч долларов. Церемония вручения состоится 10 апреля.

В Лондоне проходит международный кинофестиваль, посвящённый правозащитной проблематике. Фестиваль открылся демонстрацией художественного фильма о кубинском писателе-диссиденте Ренальдо Аренасе. Программа завершится демонстрацией британской документальной ленты "Несправедливость". Картина рассказывает о судьбе темнокожего британца, умершего в полиции в 1969 году. 49-я Международная выставка современного искусства откроется в Венеции 10 июня. Впервые в выставке принимают участие художники из Новой Зеландии, Боснии-Герцеговины, Ямайки, Сингапура и Украины. Планируется разнообразная культурная программа. Впервые в Италии будет широко представлена тибетская культура. В июле и в сентябре в Венеции выступят десятки цирковых и театральных трупп из разных стран Европы.

Южная Корея выразила сдержанный оптимизм в связи с тем, что Япония решила пересмотреть содержание учебника истории, в частности, раздел о японской агрессии и колониальных войнах. Ранее Южная Корея подвергла острой критике готовящийся к изданию учебник, который, по мнению Сеула, не проливал свет на 35-летнюю японскую оккупацию Кореи. Корея была японской колонией с 1910 по 1945 год. Правление японцев, как утверждают многие историки, было жестоким и дискриминационным в экономическом отношении.

Члены организационного совета вагнеровского фестиваля в германском городе Байрейте сняли с поста директора фестиваля 81-летнего внука композитора и назначили директором его дочь, правнучку Вагнера. Однако Вольфганг Вагнер, руководивший фестивалем с 1973 года, заявил, что будет бороться за должность и что своим преемником на посту директора считает вторую жену. Отношения между отцом и дочерью испортились, так как в разладе Вольфганга Вагнера с первой женой дочь приняла сторону матери. На роль директора фестиваля также претендуют племянница и племянник Вольфганга Вагнера.

Венецианский суд признал виновными в поджоге городского оперного театра "Ла Фениче" владельца строительной фирмы и его племянника. Фирма проводила в здании театра ремонтные работы. Злоумышленники подожгли оперный театр в 1996 году, так как не успевали завершить работы в срок. Они приговорены, соответственно, к семи и шести годам заключения.

XS
SM
MD
LG